Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème de géométrie niveau 3ème

Posté par joey (invité) 27-02-03 à 18:06

Bonjour!
Voici le sujet tel qu'il se pose:

"Un cycliste grimpe une côte réctiligne de 3,7km de long dont la pente
est de 11%.
De quelle hauteur s'est-il élevé?"

Selon moi, la pente de la route étant la tangente de l'angle que fait
la route avec l'horizontale, il me semble qu'il faut travailler
dans un triangle rectangle, mais je ne vois pas vraiment comment
ceci poeut se faire avec seulement ces deux données, j'ai dû
oublier quelque chose, merci de me le rappeler

Merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : Petit problème de géométrie niveau 3ème 27-02-03 à 19:26

si la pente est 11% ca veut dire que tu monte de 11m quand tu avance
de 100 m (effectivement ca a lien avec la tangente)

donc par la regle de trois, si tu fais 3700m tu monte de
3700/100*11=37*11=403m

voila
A+
guillaume

Posté par (invité)re : Petit problème de géométrie niveau 3ème 27-02-03 à 19:29

oups j'ai peut etre dit une betise, si il avance de 3700m
le log de la colline, il faut faire:

tan (alpha)=11/100 d'ou on a alpha=tan(-1)(11/100)

et sin(alpha)=x/3700

d'ou x=3700*sin(alpha) comme tu connais alpha ,c'est bon!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !