Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probléme de limite

Posté par mariah (invité) 11-03-06 à 08:56

bonjours, j'ai malheureusement encor besoin de votre aide plus que nécessaire merci de m'aider une nouvelle fois
mon petite problème concerne les asymptotes
comment puis je savoir qu'il y a une asymptote horizontale ?
lE cours me dit que lim f(x)= L
Mais je n'arrive pas à savoir qu'est donc se L . Et si a chaque fois que je trouve un nombre si c'est une asymptote horizontale
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit probléme de limite 11-03-06 à 09:07

Un exemple:

Soit f(x) = (x²+2)/(x²+1)

On a:
lim(x -> -oo) f(x) = 1
Cela signifie que la droite d'équation y = 1 est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) en -oo

Dans l'exemple, on a aussi:

lim(x -> +oo) f(x) = 1
Cela signifie que la droite d'équation y = 1 est aussi asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) en +oo
-----
D'une manière générale, si on a lim(x -> +/-oo) f(x) = L, avec L un nombre réel fini, alors la droite d'équation y = L est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) en +/- oo
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !