Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme de math

Posté par soniya (invité) 10-02-05 à 10:33

salut

j'ai un problème avec cet exo

on considère les courbes P et H d'equation respectives
y=x²-11x/3+13/3 et y=(2x-1)/(x+1)
determiner les coordonnées des points d'intersection des courbes P et H

il faut faire un systeme mais je n'arrive pas à le résoudre
y=x²-11x/3+13/3
y=(2x-1)/(x+1)

merci de m'aider .

Posté par
Victor
re : petit probleme de math 10-02-05 à 11:40

Il faut ensuite résoudre l'équation :

x² - 11x/3 + 13/3 = (2x-1)/(x+1)
soit
(3x²-11x+13)/3 - (2x-1)/(x+1) = 0
((3x²-11x+13)(x+1)-3(2x-1))/3(x+1)=0
(3x3-11x²+13x+3x²-11x+13-6x+3)/3(x+1) = 0
(3x3-8x²-4x+3)/3(x+1) = 0
Le numérateur a 3 comme racine évidente donc on peut factoriser le numérateur et déterminer les deux autres solutions.

A toi de jouer

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit probleme de math 10-02-05 à 11:51

Bonjour,

Hum ne serait-ce pas plutôt :

4$\frac{(3x^3-8x^2-4x+16)}{3(x+1)}=0

dont le numérateur admet 2 pour racine évidente.

Salut

Posté par soniya (invité)re : petit probleme de math 10-02-05 à 14:50

justement c'était là que je bloquais je n'arrive pas à trouver les 2 racines..

s'il vous plait aidez moi.

Posté par soniya (invité)re : petit probleme de math 10-02-05 à 15:27

est ce qu'il y en a une où x=-1 ???

Posté par soniya (invité)re : petit probleme de math 10-02-05 à 15:48

graphiquement j'ai trouvé 2 et -4/3
mais je ne sais pas comment faire algébriquement si vous pouviez m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit probleme de math 10-02-05 à 17:55

Re,

3x^3-8x^2-4x+16=(x-2)(3x^2-2x-8)

et là discriminant pour le polynôme de degré 2 :

on trouve alors les racines 2 et -\frac{4}{3}

Conclusion :

3x^3-8x^2-4x+16=(x-2)^2(3x+4)...

Salut

Posté par soniya (invité)re : petit probleme de math 10-02-05 à 19:38

je te remercie 1000 fois tu me sauve la vie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !