Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petit probleme de math

Posté par
jml2b
16-09-13 à 20:38

Bonjour, je n'arrive pas à expliquer à mon fils comment résoudre ce petit problème :

Je suis un nombre composé de trois chiffres non nuls.
Mon chiffre des dizaines est trois fois plus grand que celui de mes unités mais deux fois plus petit que celui de mes centaines.
Qui suis-je ?

merci d'avance pour le coup de main

Posté par
torio
re : petit probleme de math 16-09-13 à 21:00

AVEC UN PETIT DESSIN :

un rectangle peut avoir comme valeurs 1,2,3, ... 9

on s'apperçoit que le seule possibilité est   1  

car si un rectangle vaut plus que 1 alors le chiffre des centaines dépasse 9   ( et ce n'est pas possible)

donc le nombre est 631

petit probleme de math

Posté par
gaa
re : petit probleme de math 16-09-13 à 21:20

bonsoir

autre moyen

le nombre peut s'écrire abc
avec b=3c
et a =2b
a est donc forcément pair
le plus grand possible pour a est 8
mais sa moitié n'est pas divisble par 3
le suivant est 6
et sa moitié est bien divisible par 3
le nombre est donc 631

Posté par
plumemeteore
re : petit probleme de math 17-09-13 à 04:18

Bonjour.
Le chiffre des centaines est deux fois plus grand que le chiffre des dizaines, qui est trois plus grand que celui des unités. Le chiffre des centaines est donc 2 x 3 = six fois plus grand que le chiffre des unités et est divisible par 6.
Le seul chiffre non nul multiple de 6 est 6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !