Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème de maths entre amis

Posté par diwoulse (invité) 11-09-05 à 21:06

bonjour j'ai un gros problème avec mes maths. Help me

voilà ce que je doit résoudre:
Soit (Un) la suite définie par Uo=1 et Un+1=3Un+2n+1 pour tout n ? N

Il faut d'abord que je détermine un couple (a,b) de réels tel que la suite (Vn) définie par Vn=an+b vérifie l'égalité Vn+1=3Vn+2n+1 pour tout n ? N.

Après il faut que je montre que la suite (Wn) définie par Wn=Un-Vn est géométrique. Et pour finir il faut calculer Wn pour déduire Un.
Si vous comprenez quelque chose à tout ce charabiat ();expliquez-moi s'il vous plaît

Merci par avance

Posté par Ptitalinèt (invité)re : petit problème de maths entre amis 11-09-05 à 21:30

Pour démontrer que la suite wn est géométrique :
wn+1=un+1-vn+1
wn+1=3un-3vn
wn+1=3(un-vn)
wn+1=3wn
donc wn est une suite géométrique de raison 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !