Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème de moyenne

Posté par
aragas
01-09-06 à 14:58

Bonjour. Est-ce que quelqu'un pourrait me dire comment je dois m'y prendre pour faire la moyenne de cet exercice ??
Merci.

Voici le problème:

Une machine fabrique des barres cylindriques en fer pour armer le béton.On contrôle le fonctionnement de le machine en prélevant un échantillon de 100 bares, tirées au hasard, et dont le diamètre devrait mesurer 25 mm. Voici les résultats des mesures des diamètres:

Diamètre          effectif

24,1 à 24,3       5
24,3 à 24,5       13
24,5 à 24,7       24
24,7 à 24,9       19
24,9 à 25,1       14
25,1 à 25,3       10
25,3 à 25,5       8
25,5 à 25,7       5
25,7 à 25,9       2

c)Calculer le diamètre moyen des 100 barres de cet échantillons.

Je ne vous est donnée que la question c), puisque j'ai déjà répondu aux autres questions .

Posté par
enzo
re : Petit problème de moyenne 01-09-06 à 15:02

Salut

Tu vois que pour le diamètre, on n'a pas de chiffres, mais des intervalles. Généralement, on choisit le centre des classes comme valeur représentative.

Ex: pour la classe [24.1 ; 24.3], on prend 24.1 + (24.3-24.1) = 24.2

Ensuite, il suffit de pondérer par l'effectif.

Ainsi, la moyenne vaut:

24.2 * 5 + 24.4 * 13 + 24.6 * 24 +....+25.8 * 2

Posté par
Skops
re : Petit problème de moyenne 01-09-06 à 15:03

Bonjour,

Pour chaque diamètre, tu prends la moyenne

24,1 à 24,3 tu prendras 24,2 que tu multiplieras par l'effectif soit 5

Tu fais ca pour tous les diamètres que tu additionnes et que tu divises ensuite par l'effectif total

Skops

Posté par
enzo
re : Petit problème de moyenne 01-09-06 à 15:03

petite erreur: il ne faut pas oublier de diviser "24.2 * 5 +....." par la somme des effectifs (ici 5+13+24+..)

Posté par
Skops
re : Petit problème de moyenne 01-09-06 à 15:05



Skops

Posté par diazer (invité)re : Petit problème de moyenne 01-09-06 à 15:06

Pour calculer cette moyenne, il faut prendre la moitié des valeurs (pour le premier c'est 24.2 pour le deuxième c'est 24.4 ...) et ensuite ces valeur il faut les multiplié par l'effectif (24.2*5+24.4*13 ...) puis tu divise le tout par 100 comme une moyenne normale.

Posté par
Bourricot
re : Petit problème de moyenne 01-09-06 à 15:12

enzo > """Ex: pour la classe [24.1 ; 24.3], on prend 24.1 + (24.3-24.1) = 24.2"""

il me semble que  24.1 + (24.3-24.1) = 24.3 ; il y a une légère erreur de calcul

pour trouver le centre de la classe [24.1 ; 24.3], on prend (24.1 + 24.3) / 2 = 24.2

le centre de la classe [a ; b] est (a + b) / 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !