Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème de PGCD

Posté par nonens (invité) 11-11-04 à 15:57

Bonjour

J'ai un petit problème sur cet execrice de spé maths TS:

Pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 5 on considère les nombres
a=n^3 - n² - 12n    
b=2n²-7n-4

1) Démontrez, après factorisation, que a et b sont des entiers naturels divisibles par n-4. (je l'ai fait, pas difficile)
2) On pose a=2n+1 et b=n+3. On note d le PGCD de a et de b.
a) trouvez une relation entre a et b indépendante de n
b) Démontrez que d est un diviseur de 5
c) Démontrez que les nombres a et b sont multiples de 5 si et seulement si n-2 est multiple de 5.
[...]

Il reste d'autres questions mais je pense que si qqn peut me débloquer cette première partie je pourrais essayer de faire le reste seul.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par nonens (invité)re : Petit problème de PGCD 11-11-04 à 17:10

Vraiment personne ne peut m'aider à trouver la relation ?????
PErsonne qui fait spé maths ??? allez, je suis sur que si.....

Posté par LNb (invité)re : Petit problème de PGCD 11-11-04 à 17:17

Bonjour

2.a. Il s'agit d'éliminer n
exprime n en fonction de b et remplace dans a.

2.b. Utilise le fait que si d divise a et d divise b alors d divise a - 2b

2.c.
Tu connais n en focntion de b, exprime n - 2 en fonction de b.
si b est multiple de 5, que se passe-til pour n - 2?

si n - 2 est un multiple de 5, alors n = 5k + 2. Que peux-tu en déduire pour a et pour b?

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !