Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petit problème de proba

Posté par jwest (invité) 02-06-06 à 15:47

Bonjour
Je suis étudiante en L2 de bio et actuellement je révise pour mes éxam... J'ai un petit exo de proba que je suis incapable de faire, voilà ce qui est donné :
on a un échantillon de 120 carottes de prélèvements de terre et on a une probabilité de 0,4 qu'une carotte soit bonne. Quelle est la probabilité  d'obtenir au moins 48 bonnes carottes?

Mon problème est de calculer des factoriels sur des chiffres aussi grand...
Pourriez vous m'aidez?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 15:51

Bonjour jwest

En proba, il faut essayer de modéliser la situation en identifiant des lois classiques.
Notons \Large{X_{i}} la variable aléatoire qui vaut 1 si la ième carotte est bonne et 0 dans le cas contraire.
Ma question est donc la suivante : Quelle loi suit cette variable aléatoire ?

Kaiser

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 15:57

ça suit une loi normale N( 48; 28,8 )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 15:59

Euh... pourquoi une loi normale !
Autre chose : d'où vient le 28,8 ?

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 16:03

le 28,8 vient De (120*0,4)*(1-0,4)...
en fait je sais que ça vient d'une loi normale car comme on a des échantillon supérieur à 50 la loi binomiale est apparenté à une loi normale...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 16:17

OK ! On travaille donc sur des approximations
Quoi qu'il en soit, tu as identifié une loi binômiale. Peut-tu me dire quels sont paramètres ?
Autre chose : \Large{X_{i}} suit un loi de Bernoulli de paramètre 0,4.

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 16:23

qu'appelez vous : paramètres?
parce que moi je n'ai que l'effectif et la probabilité...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 16:25

Dans ce cas, on parle de la même chose !

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 16:38

ok
donc effectif 120
     probabilité 0.4

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 17:22

Désolé, j'ai dû m'absenter !
Tu disais donc que comme on a affaire à un effectif supérieur à 50, cette loi binômiale s'apparente à une loi normale \Large{\mathcal{N}(\mu, \sigma^{2})}.
Pour le calcul de la variance, je suis d'accord mais pourquoi 48 pour l'espérance ?

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 17:43

48 vient de 120*0.4
Je ne sais pas pourquoi on fait ça ... c'est écrit dans mon cours:
si n > ou = à 50 et n*p >15 et n*(1-p)>15 alors la loi binomiale B(n,p) peut être approximer à une loi normale N(n*p ; n*p(1-p) ) ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 17:46

Oula, oublie ce que j'ai dit : j'étais focalisé sur le 48 de l'énoncé.
Dans ce cas, je suis d'accord.

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 18:42

oui et donc ? une idée de comment résoudre?
merci...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 18:57

D'après ton cours, on peut approximer cette loi binômiale à un loi normale \Large{\mathcal{N}(48;28,8)}.
Si on note Y la variable aléatoire qui donne le nombre de bonnes carottes, il faut donc calculer \Large{P(Y\geq 48)} comme si Y suivait une loi normale \Large{\mathcal{N}(48;28,8)}.
Mais à ce stade, le calcul est immédiat. En effet, si on note Z=Y-48, Z suit une loi normale \Large{\mathcal{N}(0;28,8)}.
Ensuite, on remarque que \Large{P(Y\geq 48)=P(Z\geq 0)}.

Est-ce que tu vois maintenant ?
Kaiser

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 19:08

bein je vois mais le problème c'est que je ne sais pas ce qu'est Z...
En fait, dans mon cours , on me demande de résoudre avec des tables sur la loi normale réduite

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 19:10

loi normale réduite ou centrée ?

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 19:11

il y a marquée centrée réduite ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 19:18

Dans ton cours, y a-t-il un résultat qui dit que si X suit une loi normale centrée réduite, alors \Large{Y=\mu +\sigma X} suit une loi normale \Large{\mathcal{N}(\mu, \sigma^{2})} ?

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 19:28

moi j'ai Z= (X - µ ) / σ

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 19:48

OK !
Pour revenir à notre problème, comme Y suit une loi normale \Large{\mathcal{N}(48;28,8}), alors \Large{Z=\frac{Y-45}{\sqrt{28,8}}} suit une loi normale centrée réduite.
Mais on a \Large{P(Y\geq 45)=P(Y-45\geq 0)=P(\frac{Y-45}{\sqrt{28,8}}\geq 0)=P(Z\geq 0)}.
A ce stade tu devrais pouvoir conclure.

Kaiser

Posté par jwest (invité)re : Petit problème de proba 02-06-06 à 20:04

ok.
merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de proba 02-06-06 à 20:08

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !