Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit problème de probabilités

Posté par
Justin
14-11-06 à 13:06

Bonjour,

Voici l'énoncé:

Les quatres villages de haute montagne A,B,C et D reposent sur les quatres sommets d'un tétrahèdre et chaque paire de villages est reliée par une route. Après une tempête de neige, la probabilité que n'importe quelle route soit bloquée est égale à p, et est indépendente de la situation des autres routes. Calculez la probabilité P que, après une tempête, il soit possible de voyager de n'importe quel village à n'importe quel autre en prenant la route.

Alors j'ai listé les différents cas possibles:
0 route bloquée, 1 route bloquée, ..., 6 routes bloquée

Pour chaque cas je regarde les conséquences:
0 route bloquée => 1 situation possible de voyager
1 route bloquée => 6 situations possibles de voyager
2 routes bloquée => 15 situations possibles de voyager
3 routes bloquées => 60 situations différentes : 6 impossibles, 54 possibles
4 routes bloquées => 15 situations impossibles de voyager
5 routes bloquées => 6 situations impossibles de voyager
6 routes bloquées => 1 situation impossible de voyager

J'ai donc P=1-P(cas impossibles)=1-(6p^3-15p^4-6p^5-p^6).

Malheureusement la bonne réponse est 1-p^2(6p^3-12p^2+3p+4)

Merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit problème de probabilités 15-11-06 à 07:22

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié ton dénombrement.
Sous réserve qu'il soit juste, tu as fait une erreur dans le calcul de probabilité. Par exemple, la probabilité que 4 routes soient bloquées n'est pas p^4, mais p^4(1-p^2)

Après correction :
\mathbb{P}=1-\left(6p^3(1-p)^3-15p^4(1-p)^2-6p^5(1-p)-p^6\right)

A nouveau, je n'ai pas vérifié le dénombrement.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !