Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit probleme de tangente

Posté par stefi (invité) 10-02-04 à 18:39

SAlut j'ai fait un exercice, mais je suis pas sur des résultats.

f(x)= (2x²-5x+2)/3x

On désigne par A et par B les point dintersection de la courbe f(x)
de l'axe x'ox. Determiner des equations des tangente en
A et B a la courbe.

Apres avoir calculer les coordonnée de mes 2 points A(0.5;0) et B (2;0),
la dérivé: (6x²-6)/(3x)²

je fais la formule y=f'(a) (x-a)+ f(a) et je trouve en équations:

-2x+1 pour le point A et 1-2x-2 pour le point B.
Je pense que c'est faux mais je suis pas sur, alros si qqun peut
m'aider ca serait sympa. BYe

Posté par bigoudi (invité)re : Petit probleme de tangente 10-02-04 à 18:55

c'est tout bon sauf ta dernière tangente que tu as du mal écrire.
je trouve 1/2x-1 (si tu as -2 c'est parce que tu as du oublier
de multiplier par 1/2)

qu'est ce qui te faisait dire que c'était faux?

Posté par tiou (invité)re : Petit probleme de tangente 10-02-04 à 18:55

f(x) = (2x²-5x+2) / (3x)

Calcul des poits d'intersection avec l'axe des abscisses :
(2x²-5x+2) / (3x) = 0
2x²-5x+2 = 0
= 9
x1 = 2       x2 = 1/2

A(1/2 ; 0)    B(2 ; 0)

f'(x) = (6x²-6) / (3x)²

T(A) : y = f'(1/2) (x-1/2) + f(1/2)
T(A) : y = -2 (x-1/2) + 0
T(A) : y = -2x + 1

T(B) : y = f'(2) (x-2) + f(2)
T(B) : y = 1/2 (x-2) + 0
T(B) : y = (1/2)x -1

sauf erreurs de calcul...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !