Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème en arithmétique.

Posté par vivg (invité) 31-05-04 à 17:30

J'ai un petit problème d'arithmétique, merci de m'aider
si possible.
L'énoncé est simple :
Trouver l'ensemble des entiers naturels vérifiant :
x^3-y^3=127

Je sais vraiment pas par où commencer. Tout ce que j'ai réussi
à voir c'est que 127 est un nombre premier ! C'est un bon
début !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit problème en arithmétique. 31-05-04 à 19:01

Posons y = x - a  (a est entier)

x³ - (x - a)³ = 127
x³ - (x³ + 3a²x - 3ax² - a³) = 127
3ax² - 3a²x + a³ - 127 = 0

x = [3a² +/- V(9a² - 12a(a³ - 127)] / 6a    avec V pour racine carrée.

x = [3a² +/- V(1524a-3a^4)] / 6a   (1)

1524a -  3a^4 = a(1524 - 3a³) > 0 pour 0 < a < 8

On essaie dans (1) toutes les valeurs de a entier pour 0 < a < 8
Seul a = 1 est tel que 1524a-3a^4 est un carré et donc (1) -> avec a =
1:

x = [3 +/- V(1521)] / 6
x = (3 +/- 39)/6

x = 7  ->  y = 6
x = -6  ->  y = -7

Comme x et y doivent être des entiers naturels, le seul doublet solution
est:  x = 7 ; y = 6
-----
Sauf distraction.  

Posté par faidit (invité)re : petit problème en arithmétique. 01-06-04 à 04:15

x^3-y^3=(x-y)(x²+xy+y²)=127
on a donc, comme 127 est premier :
x-y=1
x²+xy+y²=127

y=x-1
et
x²+x(x-1)+(x-1)²=127

par substitution :
x²+x²-x+x²-2x+1=127
3x²-3x=126
x²-x=42
x(x-1)=42

la seule solution est x=7, et donc y=6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !