Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit probleme géogébra..

Posté par
girafeau
11-03-15 à 16:33

Bonjour, alors voila j'ai un exercice à faire sur géogébra mais je suis bloquée..
j'ai une fonction f(x)=1/x avec A et B deux points sur la fonction, M et N sont les intersections avec les axes. J'ai tout tracé même les milieux Jusque la tout va bien mais je dois maintenant déplacer A et B sur la courbe pour voir si les 2 milieux sont toujours égaux, ma prof m'a dit d'utiliser un curseur mais même avec le curseur un seul des 2 points ne bouge alors comment faire pour associer un point a un curseur ?
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petit probleme géogébra.. 11-03-15 à 16:45

Bonjour,

avec un curseur a et tu définis le point comme A = (a, 1/a) ou (a, f(a))
et un autre curseur b pour B = (b, 1/b)

tu vas avoir deux points sur la courbe, déplaçables à volonté par les curseurs correspondants

personnellement je n'utilise les curseurs que quand ils sont vraiment indispensables

placer un point sur la courbe en tant que "point sur objet" (c'est normalement automatique) permet de le déplacer réellement à volonté, en le contraignant à rester sur la courbe, sans les limitations définies par le curseur (bornes et pas)

si on veut récupérer le "paramètre" a qui défini ce point, son abscisse en fait, on écrit a = x(A)
et a représente alors l'abscisse de A pour en faire ce qu'on veut d'autre

mébon si le prof veut un curseur, autant lui faire plaisir...

Posté par
girafeau
re : Petit probleme géogébra.. 11-03-15 à 16:54

Merci beaucoup de ton aide, dernière petite question, les curseurs c'est pas possible de faire en sorte que si j'en bouge un l'autre bouge avec ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petit probleme géogébra.. 11-03-15 à 17:01

pourquoi faire ?
ça revient à prendre un seul curseur.
et "l'autre" c'est en fait un simple "nombre" fonction du premier, que tu définis comme tu l'entends, par b = blablatrucmuche(a)

mais en faisant ça tu vas lier le point B au point A par une relation "parasite" qui n'est pas dans l'énoncé.
A et B étant deux points quelconques de la courbe, ils doivent être et rester indépendants l'un de l'autre.
donc un curseur pour chacun.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !