Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème intervalle de confiance

Posté par
Declicmath
18-05-13 à 17:07

Bonjour,

Je suis en train de faire un petit exercice sur l'intervalle de confiance et je n'arrive pas à exprimer la situation en formule mathématiques Voici le problème :

Par combien faut-il multiplier la taille d'un échantillon pour obtenir un intervalle de confiance d'une proportion de 95% dix fois plus petit ?

-Comme l'amplitude d'un intervalle de fluctuation est 2/n, je serais tenté de résoudre cela :

2/n 1/10

Est-ce correct ?

Merci par avance pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Petit problème intervalle de confiance 18-05-13 à 17:17

Salut,
Bof...
C'est plutôt :
trouver N (en fonction de n) tel que
2/N 1/10*2/n

Posté par
Declicmath
re : Petit problème intervalle de confiance 18-05-13 à 22:13

Tu n'as pas l'air convaincu ^^ tu refais l'énoncé ou tu ajoutes une variable ?

Posté par
Yzz
re : Petit problème intervalle de confiance 19-05-13 à 06:59

Je suis parfaitement convaincu que ma réponse est celle qui convient.

Posté par
Declicmath
re : Petit problème intervalle de confiance 19-05-13 à 10:00

Ok, merci beaucoup !

Posté par
charmuzelle
re : Petit problème intervalle de confiance 05-06-13 à 13:12

Mettons qu'il faille multiplier la taille de l'échantillon par a.

Nommons n la taille de l'échantillon initial.
L'échantillon final est donc de taille an.

L'étendue de l'intervalle de confiance de l'échantillon initial est \frac{2}{\sqrt{n}}
Celle de l'échantillon final est \frac{2}{\sqrt{an}}}

On veut que la taille de l'échantillon final soit 10 fois plus petite que celle de l'échantillon initial, c'est-à-dire que \frac{2}{\sqrt{an}}}=\frac{1}{10}\frac{2}{\sqrt{n}}} \frac{1}{\sqrt{a}}=\frac{1}{10} \sqrt{a}=10 a=100.

Il faut multiplier la taille de l'échantillon par 100 pour que l'intervalle de confiance soit 10 fois plus petit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !