Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petit problème logique

Posté par
yodelf
30-09-09 à 19:37

bonjour a tous

voila un petit problème
moi j'ai trouvé 1 heure 30
j'aimerai avoir votre avis et votre méthode


Trois fontaines alimentent un lavoir. La première l'emplirait seule en 6 heures ; la deuxième
en 3 heures et la troisième en 9 heures.
Combien les trois fontaines coulant ensemble mettraient-elles de temps à l'emplir ?

merci

Posté par
Dixie
re : petit problème logique 30-09-09 à 20:13

Bonjour,
Tu es en 6ème ? Ca ne me semble pas un exercice de 6ème... mais bon, peux-tu préciser comment tu as trouvé 1h30 ?
A +++

Posté par
Priam
re : petit problème logique 30-09-09 à 20:17

Je trouve un peu plus. Comment fais-tu ton calcul ?

Posté par
yodelf
re : petit problème logique 30-09-09 à 20:42

j'ai refait cet exercice et je me suis trompé c'est plus que 1 h 30

Posté par
yodelf
re : petit problème logique 30-09-09 à 20:45

en fait j'aimerai avoir une méthode par le calcul

Posté par
Priam
re : petit problème logique 01-10-09 à 10:58

Tu as fait le calcul sans avoir de méthode ?....

Posté par
gwendolin
re : petit problème logique 01-10-09 à 15:18

bonjour,
soit v le volume du réservoir

le débit de la première fontaine seule=d1=volume du réservoir/temps de remplissage en h=v/3
le débit de la seconde fontaine seule=d2=volume du réservoir/temps de remplissage en h=v/6
le débit de la troisième fontaine seule=d3=volume du réservoir/temps de remplissage en h=v/9

le débit des 3 fontaines ensemble=v/t=d1+d2+d3
v/6 + v/3 + v/9 =v/t
3v/18 + 6v/18 + 2v/18 =v/t
11v/18=v/t
18v=11*vt
t=18*v/11*v
t=18/11=1h 38 min 10.9 s

Posté par
plumemeteore
re : petit problème logique 01-10-09 à 16:23

Bonjour.
La solution peut très bien se passer de lettres.
En une heure, les fontaines, coulant séparément, remplissent respectivement 1/3, 1/6 et 1/9 du réservoir.
Ensemble, elles remplissent en une heure :1/3 + 1/6 + 1/9 du réservoir.
Ou 6/18+ 3/18 + 2/18 = 11/18 du réservoir.
Elles 1/18 du réservoir en 1/11 h.
Elles remplissent tout le réservoir (18/18^) en 18/11 h.
18/11 h = 11/11 h + 7/11 h = 1h + 7/11 h.
7/11 h = 7/11 * 60 min = 420/11 min = 418/11 min + 2/11 min = 38 min + 2/11 min.
2/11 min = 2/11 * 60 sec = 120/11 sec = 10,9 sec.
Donc 7/11 h = 38 min 10,9 sec et 1 h + 7/11 h = 1h 38 min 10,9 sec.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !