Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit problème posé à l exam de l an dernier

Posté par
Al-khwarizmi
03-01-06 à 16:24

bonjour, je suis étudiant dans un haute école supérieur à bruxelles.
C'est mon premier post, j'espère donc que je n'ai brûlé aucune étape...

voici une question posé à l'examen de l'an dernier. Elle à l'air pourtant simple mais je bloque dessus. C'est surement ma méthodologie... si quelqu'un peut m'apporter une petite aide, merci.

- pour tout ensemble A,B,C : A union B = A inter C => ...
complétez en vous aidant du graphe et démontrer.


je vous rassure tous, elle est loin d'etre la question "qui vaut le plus de point" et pourtant...

enfin soit, merci tout le monde

Posté par
lolo217
re : petit problème posé à l exam de l an dernier 03-01-06 à 16:30

A U B =  A  inter  C  or à gauche il y a déjà  A  donc

A  doit être inclu dans  A  inter  C d'où  A  est dans  C
je te laisse continuer les raisonnements.

lolo

Posté par
Al-khwarizmi
re 03-01-06 à 17:04

merci, et donc A = B ?

Comment t'as suivi ton raisonnement?

-"or à gauche il y a déjà  A donc...", c'est quelle propriété qui te fait dire ca?

Posté par philoux (invité)re : petit problème posé à l exam de l an dernier 03-01-06 à 17:13

en faisant des dessins, je vois B inclus dans A inclus dans C

mais je ne saurais pas bien te l'expliquer...

Philoux

Posté par
lolo217
re : petit problème posé à l exam de l an dernier 03-01-06 à 20:23

il suffit de revenir aux définitions des unions ;
dans  A U B  il y a  A et  B on regarde....
(je n'ai pas fait la suite et je dois partir)

lolo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : petit problème posé à l exam de l an dernier 04-01-06 à 02:22

Bonsoir;
Bien vu philoux et plus précisément on a:
\fbox{\forall A,B,C\hspace{5}A\cup B=A\cap C\Longleftrightarrow B\subset A\subset C} et c'est facile à montrer.
Sauf erreurs

Posté par philoux (invité)re : petit problème posé à l exam de l an dernier 04-01-06 à 10:41

merci elhor

l'écrire comme tu l'as écrit à 2:22 suffit-il à "le montrer" ?

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : petit problème posé à l exam de l an dernier 04-01-06 à 11:36

Bonjour;
\fbox{\fbox{\Longleftarrow}} Si B\subset A\subset C alors A\cup B=A\cap C=A.
\fbox{\fbox{\Longrightarrow}} Si A\cup B=A\cap C alors \fbox{B\subset A\cup B=A\cap C\subset A\\A\subset A\cup B=A\cap C\subset C}
Sauf erreurs...

Posté par
Al-khwarizmi
j ai compris 04-01-06 à 14:52

ok, je vois maintenant...

t'as utilisé les proprités des opérations dans les ensembles, nan?

Sauf que dans l'énoncé c'était une implication et non une équivalence, ms pour moi ca reste juste.

Et pour la démonstration, il n'est pas nécessaire d'utiliser les définitions d'appartenance et d'inclusion?

(pour tout x € A et pour tout x € B, etc.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !