Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème pour calculer la limite d'une fonction

Posté par
mymy57
27-03-10 à 22:10

bonjour,

je dois calculer la limite de la fonction suivante mais je n'arrive pas trop.

donc voila : la fonction f définie sur ] - ∞;0 ∪ 0;4 ∪ 4;+∞[ par : f(x) =x−2x(x−4)

et  je dois déduire qu'il existe trois asymptotes.

voila merci d"avance pour votre aide.

Posté par
LeHibou
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 00:03

Bonsoir,

Telle que cette fonction est écrite, son graphe est une parabole et ne présente aucune asymptote.
Il doit manquer un trait de fraction quelque part...

Posté par
mymy57
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 11:31

ah oui il y a un trait de fraction c'est

x-2/ x(x-4)

Posté par
LeHibou
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 16:11

Je comprends mieux... Tu as effectivement 3 asymptotes :
- une verticale en x = 0
- une verticale en x = 4
- une oblique aux infinis, y = x

A toi de le démontrer...

Posté par
mymy57
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 16:21

merci

Posté par
LeHibou
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 16:34

Petite question : est-ce que ta fonction est bien :
x - 2/(x(x-4))
ou plutôt :
(x-2)/(x(x-4))
parce que dans le premier cas, la troisième asymptote est bien oblique : y = x, alors que dans le second cas, l'asymptote est horizontale : y = 0...

Posté par
mymy57
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 16:35

y a pas de parenthèse


c'est simplement écrit  x-2/x(x-4)

Posté par
nemo0410
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 16:49

dans ton énoncé le tout forme une seule et même fraction où tu as x moins une fraction?

Posté par
mymy57
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 16:51

le tout est sur x(x-4)

Posté par
nemo0410
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 16:56

donc tu es dans le second cas ...

Posté par
mymy57
re : petit problème pour calculer la limite d'une fonction 28-03-10 à 17:21

d'accord je te remercie .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !