Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème sur les suites

Posté par yoye (invité) 16-09-04 à 19:22

bonjour à tous! je viens chercher votre aide pour une ou deux question d'un exercice:

u est la suite définie par u0= 2 et pour tout entier naturel n, un+1= 4-(3/un)

1-démontrer par récurrence que pour tout n appartenant aux entiers naturels, 2<ou= un >ou=3

2-démontrer que la suite u est convergente

Voilà les deux questions qui me posent problème car la première je trouve un compris entre 2.5 et 3, donc c'est pas tout à fait ce qu'on veut et la deuxième ma prof dit que l'on doit obtenir une équations du second degrès et calculer le discriminant ...

ps: dans les premières questions il nous était demandé de tracer la droite d'équation y=x et la courbe c représentant la fonction f définie sur ]0; +oo[ par f(x)= 4-(3/x)

   merci beaucoup !

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit problème sur les suites 17-09-04 à 09:51

Bonjour yoye,

si tu est arrivé à montrer que 2,5Un3
alors à fortiori on a l'inégalité qu'il t'est demandé puisque 22,5Un3

Pour la deuxième question on va essayer de voir si la fonction est monotone c'est à dire si elle est tout le temps croissante ou toutle temps décroissante.

Un+1-Un=1= 4-3/Un-Un=(4Un-3-Un²)/Un
comme Un est toujours positif tu l'a montré dans la question précédente le signe de Un+1-Un dépend uniquement du signe du polynome -Un²+4Un-3
-Un²+4Un-3=-(Un²-4Un+3)=-(Un-1)(Un-3)
comme Un est compris entre 2 et 3 on sait que Un-1 sera positif et que Un-3 est négatif donc le polynôme en question pour les différentes valeurs de Un est positif.
De là on endéduit que pour tout n, Un+1-Un0 et donc que la suite (Un) est croissante.

La suite (Un) étant croissante et majorée par 3 on en déduit que la suite (Un) est convergente.

Sauf erreur grossière.

Salut




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !