Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème sur les triangles

Posté par diru (invité) 27-12-06 à 15:09

Un triangle rectangle a son hypoténuse égale à 45 et sa hauteur est égale à 21.6, on désigne par X et Y les longueurs des côtés de l'angle droit ( X désignant le plus grand de ces côtés). (une unité de long étant choisie).

1) Prouver les relations suivantes:

a)X²+Y²=2025



b) XY=972


C) (X-Y)²=81 et  (X+Y)²=3969


2) en déduire X et Y


Merci pour votre aide.
et bonne fête a tous.

Posté par
Bourricot
re : Petit problème sur les triangles 27-12-06 à 15:28

Bonjour,

pour la 1) a) il faut utiliser le théorème de Pythagore.

b) il faut calculer l'aire du triangle

c) il faut utiliser les identités remarquables

2) Connaissant (X-Y)² tu vas connaitre X-Y

Connaissant (X+Y)² tu vas connaitre X+Y

Tu n'auras plus qu'à résoudre ce dernier système de 2 équations à 2 inconnues !

Bon travail

Posté par diru (invité)re : Petit problème sur les triangles 27-12-06 à 16:44

Merci pour votre réponse rapide

donc pour le 1)avec pythagre je démontre racine de 2025 est bien = a 45 donc c'est l'hypothénuse

pour le b) l'aire du triangle =486m² donc XY=982= l'aire du rectangle


donc pour le 2 comme je sais X-Y=9  et que X+Y=63 et que je n'ai pas encore vu les équation a 2 inconnues j'ai fait ainsi.

je sais que X est supérieur de 9 donc X-9 =Y

donc X+Y=63 alors je peux dire X+(X-9)=63
2X=72
X=36
et donc Y = 36-9=27

Posté par
Bourricot
re : Petit problème sur les triangles 27-12-06 à 17:06

Pour t'en convaincre tu n'as qu'à faire la vérification

362 + 272 = ??? (si tu trouves 2025 c'est que c'est bon)

est-ce que 36 * 27 donne 972 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !