Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit rapel sur toutes les proprietés de math!

Posté par
judo74
07-05-08 à 10:57

Bonjours!

serait t'il possible que quelqu'un me rapel TOUTES les propriétés de math qui existent (surtout au college) que se soit angles, triangles, paralleles ...
J'ai un controle lundi sur les triangles isometriques et semblables, mais comme ils peuvent aussi bien se trouver dans un cercle, dans un carré ...
j'ai besoin de les revoirs!

je vous remercie d'avance!

et j'espere que vous me repondrez trés vite!

Posté par
jacqlouis
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 07-05-08 à 11:07

    Bonjour ...  Je te réponds très vite : regarde les fiches de maths, proposées sur cette page en haut à droite ...

Posté par
judo74
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 07-05-08 à 11:10

merci mais elle n'y sont pas!

esque quelqu'un d'autre pourait m'aider s'il vous plait?

Posté par
otto
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 07-05-08 à 11:47

Bonjour,
tu es capable de les trouver toute seule sur internet et dans les livres. Fais un effort quand même...

Posté par
judo74
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 14:22

oui je sais mais si je demande sur se site c'est bien pour une raison!

vous serez vraiment trés gentil si quelq'un pourait me les rapeler!

je vous remercie!

Posté par
plumemeteore
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 14:30

bonjour Judo
deux triangles sont isométriques (on dit aussi égaux) quand ils ont :
un angle égale compris entre deux côtés égaux chacun à chacun
un côté égal adjacent à deux angles égaux chacun à chacun (par exemple, dans le triangle ABC, [BC] est adjacent aux angles B et C et opposé à l'angle A)
les trois côtés égaux chacun à chacun

deux triangles sont semblables quand ils ont :
deux angles égaux chacun à chacun
un angle égal compris entre deux côtés proportionnels chacun à chacun; par exemple, dans les triangles ABC et A'B'C' : angle A = angle A' et AB/A'B' = AC/A'C'
les trois côtés proportionnels chacun à chacun; par exemple dans les triangles ABC et A'B'C' : AB/A'B' = AC/A'C' = BC/B'C'; ce rapport est dit rapport de similitude; AB et A'B' sont dits des côtés homologues

dans des triangles égaux, aux angles égaux sont opposés des côtés égaux et réciproqument
dans des triangles semblables, aux angles égaux sont opposés des côtés homologues et réciproquement

Posté par
otto
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 14:34

oui je sais mais si je demande sur se site c'est bien pour une raison!

Trop paresseux pour le faire toi même ?

Posté par
judo74
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 17:17

merci beaucoup plumeteore je te remercie!

Posté par
judo74
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 17:20

et otto ici c'est un forum !
son premier objectif s'est de partager se qu'on connait!
donc va t'amuser ailleur! si tu n'est pas content!

je vous remercie tous!

est ce que quelqu'un d'autre pourait m'aider s'il vous plait?

Posté par
otto
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 18:40

Pourquoi ce n'est vu comme une aide que de dire de faire un effort ?

Etrange ...

Tu auras ce que tu veux sur le net, par exemple sur wikipedia, mais aussi dans les bouquins.

Ca n'excite pas grand monde de donner une liste non exhaustive de propriétés aussi diverses...

Posté par
judo74
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 22:12

Je ne demande pas a chacun de donner toutes les propriété qui existe mais si chacun me donne un petit peu des propriété qu'ils connaissent sa m'arangerais beaucoup et je pense que d'autre personne aussi!
S'est bon OTTO je n'ai plus besoin de ton aide (si on peu appeler sa comme une aide)!
Je me demande pourquoi tous le monde a axés à se site!

Autrement, si quelqu'un de sérieux pourrais me donné, quelques propriétés qu'il connaît, sa me serait d'une grande aide!

Merci d'avance!

Posté par
otto
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 22:15

Bon alors tu vas prendre une grande respiration et te calmer un peu...

J'ai été tout à fait correct avec toi mais tu dépasses clairement les bornes... Je ne sais pas pour qui tu te prends mais tu vas cesser ça ...

Et profite pour lire un Bled quand tu auras deux minutes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 09-05-08 à 22:20

judo74, merci de t'exprimer de façon différente quand tu t'adresses aux membres de l'Île qui passent leur temps bénévolement pour aider les autres.

Posté par
judo74
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 10-05-08 à 13:33

Escusez moi, je me suis peut être un peu emporter, mais otto aussi la peut être un peu chercher! pour l'instant il y a que plumeteore qui ma aider et je le remercie!
je veux juste que quequ'un maide un peu!
En plus se n'est pas difficile si tous le monde ecrit une propriété qu'il vient d'aprendre!

Posté par
judo74
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 11-05-08 à 14:06

peut on maider s'il vous plait?

Posté par
algeriennedu84
re: petit rappel sur toutes les proprietes de maths 15-09-10 à 19:14

salu judo voila quelques proprietes
Propriété 1 : si 2 triangles ont leurs 3 côtés respectivement égaux, alors ces 2 triangles sont isométriques.

Propriété 2 : si 2 triangles ont un angle égal, compris entre 2 cotés respectivement égaux alors ils sont isométriques.

Propriété 3 : si 2 triangles ont un coté égal respectivement et 2 angles respectivement égaux, alors ces 2 triangles sont isométriques

Posté par
algeriennedu84
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 15-09-10 à 19:16

Exemple 1 :

ABCD un parallélogramme
Que peut-on dire des triangles ABC et ADC?

ABCD est un parallélogramme donc :
AB=AD
BC=DC
AC=AC
donc ABC et ADC sont isométriques.

ou

Soit O, le milieu de ABCD.
SO: A&emdash;>C ; B&emdash;>D et C&emdash;>A
Donc l'image de ABC par la SO: ABC &emdash;> ADC
Ils sont donc isométriques.

ou

ABCD est un parallélogramme
AB=DC
BC=AD
l'angle ABC = l'angle ADC.
ADC et ABC sont l'angle respectivement égal compris entre 2 cotés respectivement égaux
donc ABC et ADC sont isométriques.

Exemple 2 :

ABC est isocèle en A tel que AB=AC=2BC
1) Démontrer que AJB et AIC sont isométriques
2) Démontrer que JBC et IDC sont isométriques

BAC isocèle en A
et J milieu de [AC]
et I milieu de [AB]
donc AI=AJ
de plus AJB et AIC ont l'angle A en commun.
AJB et AIC ont l'angle A compris entre 2 cotés respectivement égaux
donc ils sont isométriques

Exemple 3 :

Posté par
algeriennedu84
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 15-09-10 à 19:19

Deux triangle sont semblables ou de même forme lorsque leurs 3 angles sont respectivement égaux 2 à 2.
Si 2 triangles ont deux angles respectivement égaux alors, ils sont semblables

Démonstration :

Soit ABC et EFG tel que:
L'angle A = l'angle E et l'angle F = 75°
L'angle C = 180° - (l'angle A + l'angle B) = 180 - (l'angle E + l'angle F) = l'angle G.
Donc ABC et EFG ont les trois angles respectivement égaux. Ils sont donc semblables.

Remarques :

Si ABC et A'B'C' sont semblables
et si ABC et A"B"C" sont semblables
alors A'B'C' et A"B"C" sont semblables.

Tout les triangles isométriques sont semblables mais pas tout les triangles semblables sont isométriques.

Propriété :

"2 triangles sont semblables" signifie qu'ils ont leurs coté respectivement proportionnels.

Remarque :

Les segments des droites remarquables de 2 triangles semblables sont aussi proportionnels et de même rapport que les cotés. Les aires aussi sont proportionnelles.
Pour que 2 triangles soit semblables, il suffit qu'ils aient :
- 3 cotes deux à deux proportionnels
- 2 angles respectivement égaux
- 1 angle compris entre 2 cotes respectivement proportionnels

Posté par
algeriennedu84
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 15-09-10 à 19:20

voila j'espere que je t'ai aider

Posté par
algeriennedu84
re : petit rapel sur toutes les proprietés de math! 15-09-10 à 19:26

je vien de me rendre compte que je sui un peu en retard mai bon c pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !