Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

petit service

Posté par
pppa
23-02-11 à 12:31

bonjour à tous

dsl de vous déranger avec mes mésaventures

j'ai de gros soucis avec mon PC fixe ds lequel j'avais notamment des fichiers texte modèles pr faire des tbx de signes ou de variation en LaTeX dt je me servais à l'occasion pr répondre à des topics sur l'île

Il est probable que je ne pourrai pas les retrouver

Pourriez-vs svp me donner des modèles "standard" de scripts correspndant à ces types de tableaux, en LaTeX compatible avec les fenêtres de réponse de l'île.

Merci d'avance pr votre compréhension

Posté par
kaiser Moderateur
re : petit service 23-02-11 à 13:43

Bonjour pppa

En fouillant dans tes propres messages, j'ai réussi à récupérer tes propres codes \LaTeX :

code pour le tableau de signe :


3$ \begin{tabular}{|c|cccccccc|} \\ \hline x&{-\infty}&-&0&+&3&+&+\infty\\ \\ \hline & \ \ 3-x&&+&3&+&0&-&&\\ \\ \hline & \ \ produit&&-&0&+&0&-&&\\ \\\hline\end{tabular}

code pour le tableau de variations :

3$ \begin{tabular}{|c|ccccccccccc|} \\ \hline x&0&&&2&&&&&&&6\\ \\ \hline & \ \ &&&&32&&&&&&&\\ \\ S(x)&&&&&&&&&&&\\ \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24\\ \\ \hline\end{tabular}

Kaiser

Posté par
pppa
re : petit service 23-02-11 à 16:02

MERCI BCP Kaiser

Oui c'était ça  

Bon je me les recopie et les sauvegarde sur support externe

Posté par
yves04
Tableaux de signes, variations etc ... 27-02-11 à 08:39

Bonjour
Un outil qui m'a rendu bien des services lorsque je bossais : PSTplus
Ce programme existe aussi bien pour Linux, OSX et Windows
Il permet de tracer tous ces tableaux, des figures géométriques, des graphes, des arbres, des diagrammes statistiques
On peut récupéere le code PStricks et l'incorporer dans le source LaTeX (avec les \usepackage adequat) ou le fichier pdf ou ps et dans ce cas un simple \includegraphics
Bonne journée

Posté par
pppa
re : petit service 27-02-11 à 11:19

Merci pr le renseignement Yves ; je vais me renseigner sur ce logiciel pr mes usages personnels

Reste à voir s'il sera compatible avec la fenêtre de réponse de l'île, qui utilise une variante de Latex bien spécifique

Posté par
yves04
re : petit service 28-02-11 à 07:51

Cela fonctionne bien il suffit de remplacer [tex] (resp [\tex]) par [latex] (resp [\latex])
[latex]. Le fichier tabvar.tex est ici placé dans le répertoire de travail ; sinon il suffit d'indiquer le chemin correct.
Voici un exmple :
[latex]
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{ucs}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{pstricks,pst-plot,pst-text,pst-tree,pst-eps,pst-fill,pst-node,pst-math}
\input{tabvar}
\begin{document}
$$\tabvar{%
\tx{x}&\tx{-\infty}&&\tx{1}&&\tx{\sqrt{5}}\cr
\tx{f'(x)}&&\tx{-}&\txt{0}&\tx{+}&\cr
\tx{f(x)}&\txh{+\infty}&\fd&\txb{2\pi}&\fm&\txh{+\infty}\cr
}$$
\end{document}
[/latex]

Posté par
pppa
re : petit service 28-02-11 à 18:00

merci Yves



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !