Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Petit sondage : le

Posté par
jamo Moderateur
14-06-07 à 22:41

Bonsoir,

je voudrais réaliser un petit "sondage". Je me chargerai de dépouiller les résultats.

Voici la "question" :

- Prenez une feuille blanche, et munissez vous d'une règle et d'un crayon

- Tracez un rectangle, celui que vous voulez, ou plutot, le rectangle qui vous semble être un "brave" rectangle

- Mesurer ses dimensions (longueur et largeur)

- Donner moi ces dimensions

Si vous répondez, faites le réélement et sérieusement, c'est important de vraiment le tracer ...

Posté par
Skops
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:43

Bonsoir,

Relation avec le nombre d'or ?

Skops

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:45

Bonjour Jamo

ben mon rectangle est de 9*6..

tu peux me dire pourquoi?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:47

Salut jamo,



[blank]Je trouve 23,3 cm sur 14,4 cm. J'espere que mon brave rectangle vaudra de l'or [/blank]

minkus

Posté par dellys (invité)re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:48

Bonsoir,

12*8

?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:48

minkus>> pourquoi tu blanques??

Posté par
simon92
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:49

[blank]je suis sur que ca a un raport avec lenombre d'or j'avait déjà vu ca, donc je ne vais pas participé, je serai induit en erreur...[/blank]

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:51

Pas la peine de blanker, c'est vrai ...

Peu importe si vous avez une idée du pourquoi je demande ça, cela n'empeche pas de le tracer ce rectangle ...

Posté par
simon92
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:51

d'accord

Posté par
moctar
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:56

Bonsoir,
12*7

Posté par
simon92
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:57

mon père est tombé sur 4cm*2.4

Posté par
Fractal
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:58

Bonjour

4 * 2,7  (j'avais la flemme de prendre une grande feuille )

Fractal

Posté par
frenicle
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 22:59

Salut Jamo

12 x 6

Cordialement
Frenicle

Posté par
veleda
re:petit sondage:le'brave "rectangle 14-06-07 à 23:16

bonsoir,
9x4,5

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 23:49

bonsoir jamo,

14 × 8

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 23:50

C'est bien, ça avance ...

Une fois ce sondage fini, j'en ai d'autres encore plus "farfelus" mais interessants ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 23:52

attends , demain je te poste le reste de la famille...

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 23:52

Oui, je vais quand même attendre d'en avoir pas mal pour celui-ci ...

Posté par
chaudrack
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 14-06-07 à 23:59

Salut

10,4 x 6 cm

@ plus, Chaudrack

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 00:11

en voilà deux autres:

6 × 3 et 4.5 × 2.5


la fin demain matin

Posté par
Skops
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 06:28

Bonjour,

3*6,3

Skops

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 07:42

bonjour jamo

la fin : 6.4 × 3.2 et 4.7 × 2

Posté par
_Estelle_
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 08:03

Bonjour,

8 x 3,2.

Estelle

Posté par dellys (invité)re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 09:43

Re

4.1 * 2.6

6.2 * 3.5

Posté par
Justin
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 09:44

3*5 est assez brave

Posté par
stella
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 11:20

Bonjour

Mon rectangle mesure 12cm*8cm....

Posté par
lo5707
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 13:13

bonjour,

le mien fait 16,7 * 9,8

Posté par
stella
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 13:27

Mais pourquoi se compliquer la vie en ne prenant pas des chiffres ronds ?

Posté par
lo5707
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 13:30

Ben je pense que le but ici, c'est de tracer "au pif", et ensuite de mesurer...

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 13:32

stella >> si tu as lu les consignes, il faut tracer le rectangle et mesurer ensuite ...

Maintenant que je vois le nombre de personnes qui ont donné des valeurs entières, je crois que je vais laisser le dépouillement qui ne voudra plus rien dire ...

Posté par
stella
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 14:41

Ma feuille avait des carreaux...

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 15:42

C'est pour cela que j'avais précisé une feuille blanche ....

Posté par
stella
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 15:45

Mea Culpa.

Posté par
stella
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 15:46

Je l'ai refait je trouve 9cm*5,2cm

Posté par
smil
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 15:48

salut Jamo

8,9*5,1, sur feulle blanche et en mesurant après

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 15:52

De toute façon, le prochain sondage de ce type sera un QCM, cela évitera ces quelques soucis.

Ahhhh !!!! Les consignes !! Il faut lire les consignes !!!!

Posté par
stella
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 16:04

Oui Mr le professeur....

Posté par
garnouille
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 17:24

pour moi : 6*3,5
j'ai choisi 6 entier comme longueur puis j'ai essayé de faire un rectangle "bien brave", ça ne devraite pas fausser le sondage!...  

Posté par
infophile
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 19:02

Bonjour

J'ai le compas dans l'oeil

Mon rectangle a pour dimensions 3$ \rm 1\times \frac{1+\sqrt{5}}{2}

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 19:13

re-salut jamo ,

alors sur une feuille blanche:
8,5 × 5 ; 5 × 2,9 ; 3,6 × 2,2 ; 6.4 × 3.2 et 4.7 × 2

ben oui, je ne lis pas bien les consignes moi non plus...

Posté par
pgeod
re : Petit sondage : le "brave" rectangle 15-06-07 à 20:46

bonjour Jamo,

Tracés à main levé : 6.0 x 3.8  ; 8.7 x 5.6

...

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit sondage : le 17-06-07 à 19:17

Alors voilà le résultat du "sondage".

J'ai récupéré les dimensions de 31 rectangles, et comme beaucoup s'en sont doutés, j'ai calculé le rapport de la longueur sur la largeur, puis j'ai fais la moyenne de ces rapports.

Je trouve : 1,796 (écart-type : 0,262)

Pourquoi ceci ?

Là aussi, beaucoup ont deviné, c'est en rapport avec le rectangle d'or, ce rectangle dont le rapport des dimensions est égal au nombre d'or 3$\phi = \frac{1+\sqrt{5}}{2} \approx 1,618.

En effet, une "légende" circule comme quoi on a tendance à tracer un rectangle dont le rapport serait égal à ce nombre; parce que ce serait un "beau" rectangle ... je vous renvoie aux nombreux ouvrages et sites Internet qui traitent du nombre d'or, de ses propriétés et de sa présence en art ...

Mais malheureusement, comme ce test vient de le "prouver", nous ne traçons pas un rectangle d'or, le rapport étant plus élevé.
On trouve même dans des manuels scolaires des activités autour de ces rectangles pour introduire le nombre d'or.
Mais j'avais entendu dire qu'une étude comme celle que je viens de réaliser ici avait montré que c'était faux, que le rapport était plus proche de 1,8 que de 1,618.

Mais alors d'ou vient ce rectangle que nous semblons à peu prés tous tracer ? C'est génétique ?
L'explication est plus simple que ça : depuis que nous sommes nés, nous avons vu des dizaines de milliers de rectangles de cette forme, donc forcément, il nous semble familier, dont nous le traçons à nouveau ... pour que les générations futures tracent le même !

Imaginons une île déserte sur laquelle on placerait des hommes (et femmes) et à qui on ne tracerait que des rectangles dont le rapport des dimensions serait égal à 3, ce qui nous paraitra à nous comme un rectangle plutôt "aplati". Alors je vous laisse deviner : si on leur demande de tracer un rectangle, quel sera le rapport des dimensions ? Et si nous leur présentons notre brave rectangle d'or, nous pouvons parier qu'ils le trouveront bien vilain ...

De même, si on vous demande de tracer un cube en perspective, il y a fort à parier que vous tracerez celui-ci :

Petit sondage : le

Et pourquoi pas un autre où la perspective ne serait pas "en haut à droite", mais dans une des autres directions, qui nous semble bien moins naturel.
Là aussi, c'est parce que nous sommes formatés depuis toujours à ce type de représentation totalement arbitraire.

Il serait bon d'en parler à nos élèves de ces "conventions implicites" sur lesquelles on ne se pose même pas de questions ...

Bon, je vous laisse répondre au prochain sondage. C'est ici que ça se passe : Encore un sondage : une histoire de triangle ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !