Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit souci

Posté par
manonlea
11-11-15 à 13:19

bonjour
je suis en 4 ème et je n'arrive pas a faire cet exercice: dans 1 classe quatre septième des élèves viennent en bus ou en voiture deux tiers viennent a pied 3 viennent en vélo combien d'élèves y a t'il dans cette classe ?
merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : petit souci 11-11-15 à 13:22

Bonjour, tu poses x le nombre d'élèves
quatre septième des élèves viennent en bus : donc 4x/7
deux tiers viennent a pied : donc 2x/3
3 viennent en vélo : donc 3

en tout on doit retrouver x, donc on peut écrire x = 4x/7 + 2x/3 + 3
sais-tu résoudre ce genre d'équation ?

Posté par
manonlea
re : petit souci 11-11-15 à 13:28

non je patauge pas mal

Posté par
Glapion Moderateur
re : petit souci 11-11-15 à 13:37

tu mets les x d'un coté et tu laisse le 3 à droite. tu mets les 3 fractions au même dénominateur pour pouvoir les ajouter.

Si c'est trop compliqué; fais autrement.
Dis que si on enlève à 1 les 4/7 des élèves qui viennent en bus et les 2/3 qui viennent à pied, on devrait retrouver la proportion des 3 qui viennent en vélo.
autrement dit il faut faire x(1 - 4/7 -2/3) et dire que ça donne 3

Posté par
manonlea
re : petit souci 11-11-15 à 13:46

si j'ai compris je met sous le même dénominateur donc
12/21 + 14/21 + 3 = 29 élèves dans la classe

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit souci 11-11-15 à 13:51

Vérifie ton énoncé, il y a forcément une erreur.

Cela saute au yeux, il suffit de s'apercevoir (ce qui est évident) que 4/7 + 2/3 > 1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit souci 11-11-15 à 13:55

Une erreur possible de l'énoncé est qu'il faudrait remplacer le "et les 2/3 qui viennent à pied" par "et les 2/3 des autres qui viennent à pied"

Posté par
Glapion Moderateur
re : petit souci 11-11-15 à 14:00

ha oui merci J-P je n'avais même pas fait le calcul et vu que ça n'était pas possible.

Posté par
manonlea
re : petit souci 11-11-15 à 14:00

Bonjour JP
non mon énoncé est juste  pour 1 classe il faut lire une classe sinon le reste est juste

Posté par
manonlea
re : petit souci 11-11-15 à 15:05

ça me rassure de voire qu'il n'y a pas que moi qui cale  
  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit souci 11-11-15 à 17:45

Il n'y a pas de quoi caler.
On peut se rendre compte facilement qu'il y a un os dans l'énoncé.

On peut alors, soit renoncer à le résoudre, soit essayer de trouver ce que l'élève a oublié de noter, soit trouver l'erreur faite par le prof en donnant cet énoncé.
-----
Je modifie l'énoncé comme il devrait probablement être.

Dans une classe, quatre septièmes des élèves viennent en bus ou en voiture et les deux tiers des autres viennent à pied, 3 viennent à vélo.
Combien d'élèves y a t'il dans cette classe ?
-----
Avec cet énoncé corrigé, alors :

Soit x le nombre d'élèves de la classe :

(4/7) x  viennent en bus ou en voiture

(2/3).(3/7) x = (2/7) x viennent à pieds

3 viennent à vélo.

Et donc (4/7) x + (2/7) x + 3 = x

(6/7) x + 3 = x

(1/7) x = 3

x = 21

Il y a 21 élèves dans la classe.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
manonlea
re : petit souci 11-11-15 à 17:49

  merci

Posté par
manonlea
re : petit souci 11-11-15 à 17:54

mais comment tu trouve les 2/7

Posté par
manonlea
re : petit souci 11-11-15 à 18:05

pour les 2/7 c'est bon j'ai compris mais comment , je comprend pas , on  trouve  :

(1/7) x = 3

x = 21

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit souci 12-11-15 à 10:09

...

(6/7) x + 3 = x

3  = x - (6/7)x

3  = (7/7).x - (6/7)x

3  = (1/7).x

On multiplie les 2 membres par 7 --->

21 = x

x = 21

Posté par
manonlea
re : petit souci 12-11-15 à 13:02

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !