Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit soucis

Posté par
jyb34
06-11-08 à 21:26

Je dois aider mes enfants mais j'ai du mal. C'était il y si longtemps !
Svp, un petit peu d'aide, une piste au moins et la suite viendra.
Merci.

Soit un réel strictement positif et distinct de V2 (racine carrée de 2). Montrer que :
a) a et 2/a (2sur a) encadrent V2
b) leur moyenne arithmétique 1/2(a+2/a) est supérieure à V2
c) en déduire les encadrements de V2 par des rationnels jusqu'à obtenir une précision inférieure à 10 puissance -4

Posté par
Marcel Moderateur
re : Petit soucis 06-11-08 à 23:01

Bonsoir,

a)
Si a √2 alors 1/a 1/√2 alors 2/a 2/√2 = √2 alors a √2 2/a
Si a √2 alors 1/a 1/√2 alors 2/a 2/√2 = √2 alors 2/a √2 a

Dans tous les cas, a et 2/a encadrent √2

b)
(1/2)[a+(2/a)] - √2 = (a²-2a√2+2)/(2a) = (a-√2)²/(2a) 0
Donc (1/2)[a+(2/a)] √2

c)
La suite viendra et la bobinette cherra ...

Posté par
ludogiuly
re : Petit soucis 29-12-10 à 15:59

Bonjour pouvez m'expliquer un peu sur la question b .?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !