Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit soucis

Posté par
Manondu85962
28-11-16 à 19:07

Dans un exercice de maths j'ai un petit problème... je suis bloquée...

Il faut trouve la fonction de la dérivé f' de la fonction f.

J'ai réussit la début

Donc f'(x) = 2+(-1/(x+2)²
                       =2-(1/(x+2)²
                       =2*(x+2)²-1/(x+2)²
                       =2(x²+2*x*2+2²)-1/(x+2)²

et apres je bloque, si quelqu'un pouvais m'aider s'il vous plait.

Posté par
bbjhakan
re : petit soucis 28-11-16 à 19:09

donne l'expression de f(x) également pour te vérifier/t'aider

Posté par
ciocciu
re : petit soucis 28-11-16 à 19:10

salut
si tu nous donnais f(x) on pourrait déjà vérifier que y'a pas d'autres erreurs....
sinon continue à développer le numérateur
2(x²+4x+4)-1=  

Posté par
ciocciu
re : petit soucis 28-11-16 à 19:10

coucoubbjhakan

Posté par
Manondu85962
re : petit soucis 28-11-16 à 19:11

f(x) =2x-1+(1/(x+2))

Posté par
ciocciu
re : petit soucis 28-11-16 à 19:13

ok ta dérivée est bonne continue donc mon calcul

Posté par
bbjhakan
re : petit soucis 28-11-16 à 19:15

salut ciocciu

je te laisse avec Manon

bonne soirée!

Posté par
Manondu85962
re : petit soucis 28-11-16 à 19:17

je trouve (2x²+8x+7)/(x+2)²

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
ciocciu
re : petit soucis 28-11-16 à 19:21

oui très bien
maintenant tu dois en fair quoi de cette dérivée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : petit soucis 28-11-16 à 19:21

Bonjour,

tu es fâché avec les parenthèses c'est donc formellement faux.

Donc f'(x) = 2+(-1/(x+2)² formellement faux car il manque une parenthèse fermante quelque part
=2-(1/(x+2)² idem
=2*(x+2)²-1/(x+2)² faux cette fois réellement car il manque des parenthèses obligatoires

ce que tu as écrit veut réellement dire

= 2\times(x+2)^2-\dfrac{1}{(x+2)²}

tu voulais dire
= \dfrac{2\times(x+2)^2-1}{(x+2)²}

et ça s'écrit = (2*(x+2)²-1)/(x+2)² les parenthèses rouges étant absolument obligatoires

cours de collège sur la priorité des opérations et l'usage des parenthèses.

de même = (2(x²+2*x*2+2²)-1)/(x+2)²

histoire de te sensibiliser sur l'écriture correcte des expressions (indipensable)

Posté par
ciocciu
re : petit soucis 28-11-16 à 19:22

bonne soirée bbjhakan

Posté par
Manondu85962
re : petit soucis 28-11-16 à 19:28

L'exercice est terminé, j'ai réussis.
Merci beaucoup de m'avoir aidé.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !