Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter)

Posté par
Antoine91
17-09-11 à 22:33

Bonsoir,

Alors voilà je vous explique mon problème, :

Dans ce genre d'exercices de la forme : ]-\infty ; a[]a;+\infty[ et ]-\infty ; a[]a;+\infty[ à mettre sous forme d'UNE intervalle, je ne sais pas comment faire...

Par exemple pour ]-\infty ; 4[]4;+\infty[

Bah... je sais pas :/

Même chose pour la même intervalle mais avec une intersection, voilà merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 22:40

Bonsoir,
c'est
 ]-\infty%20;%204[\cup ]4;+\infty[

ou

 ]-\infty%20;%204]\cup [4;+\infty[ ?

Posté par
Antoine91
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 22:43

La 1ère !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 22:46

dans ce cas tu ne peut pas écrire sous forme d'intervalle, tu dois conserver l'écriture
]-\infty%20;%204[\cup%20]4;+\infty[

même question pour

]-\infty%20;%204[\cap%20]4;+\infty[
ou
]-\infty%20;%204]\cap%20[4;+\infty[ ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 22:46

..ne peux...

Posté par
Antoine91
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 22:48

Bah...


Arrrgh.... J'hésite entre {4} ou

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 22:52

]-\infty%20;%204[\cap%20]4;+\infty[ =

et

]-\infty%20;%204]\cap%20[4;+\infty[=\{4\}

Posté par
Antoine91
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 22:54

Pourtant lorsque je les représente, ils ont la même représentation !

Posté par
Antoine91
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 23:13

s'il vous plait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 23:13

dans le 2nd cas le nombre 4 est le seule nombre à faire partie des deux intervalles : c'est le sens des crochets qui te le dit....
par contre, dans le 1er cas, le sens des crochet t'indique que le nombre 4 est exclu des deux intervalles, il n'y a donc plus d'élément commun, l'intersection est vide...

sur le dessin il n'est pas facile de faire la différence sans utiliser de couleur

sur le dessin en rouge ]-;4[ et en vert ]4;+[
le nombre 4 n'est ni rouge ni vers, l'intersection est vide
le dessin représente donc
]-\infty%20;%204[\cap%20]4;+\infty[

Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter

Posté par
Antoine91
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 23:19

D'accord

Je crois être au point !

Pourrais-tu me donner un dernier petit exemple du même style

Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 23:20

sur le dessin en rouge ]-;4] et en vert [4;+[

cette fois-ci, sur le dessin le nombre 4 est à la fois rouge et vert, il fait partie des deux intervalles, l'intersection est {4}

Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter

Posté par
Antoine91
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 23:20

Ah oui d'accord !

C'est tout bête !!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 23:24

déterminer

]-;-5] [-5;+[

]-;-5[ [-5;+[

]-;-9] [-9;+[

]-;-9[ [-9;+[

]-;-9[ ]-9;+[

Posté par
Antoine91
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 23:32

Donc :


]-;-5][-5;+[ = [-5] donc {-5}

]-;-5[[-5;+[ = ]-5] donc {-5} ?

]-;-9] [-9;+[ = [-9] donc {-9}

]-;-9[ [-9;+[ = ]-9] donc {-9} ?

]-;-9[ ]-9;+[ = ]-9[ donc ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 17-09-11 à 23:53

le 1er est bon, il est préférable d'écrire {-5}

]-;-5[[-5;+[ = en effet -5 fait partie d'un intervalle mais pas de l'autre....il n'y a pas d'élément en commun

]-;-9] [-9;+[ = ]-;+[ : on fait la réunion des deux intervalles, on les rassemble, donc on prend tous les éléments..


]-;-9[ [-9;+[ = ]-;+[ : on fait la réunion des deux intervalles, on les rassemble, donc on prend tous les éléments...y compris -9 qui est dans l'un mais pas dans l'autre

]-;-9[ ]-9;+[ = ]-;-9[ ]-9;+[ : on fait la réunion des deux intervalles, on les rassemble, donc on prend tous les éléments...sauf -9 qui n'est ni dans l'un ni dans l'autre et cette fois-ci on ne peut pas écrire sous forme d'un intervalle unique

Retiens :
Dans une intersection, symbolisée par , tu ne prends que les éléments qui sont communs aux deux intervalles.

Dans une réunion, symbolisée par tu prends tous les éléments qu'ils soient dans l'un ou dans l'autre des intervalles une réunion n'est jamais vide (...sauf si tu réunis deux ensembles vides..)


j'espère que c'est plus clair pour toi

Bonsoir....

Posté par
Antoine91
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 18-09-11 à 11:12

Je suis nul

J'ai eu tout faux :'(

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit soucis avant mon contrôle - Intervalles (Union, Inter 18-09-11 à 11:39

non, tu n'es pas nul....

dis toi bien qu'il n'y a pas de mal à faire des erreurs, au contraire c'est comme ça qu'on apprend et qu'on avance

j'espère que mes explications t'ont permis de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !