Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Petit soucis avec les vecteurs propres

Posté par
Noixdepomme
07-06-14 à 18:58

Bonjour à tous,

Après une heure à tourner en rond j'ai décidé de venir chercher de l'aide sur le forum :

Petit soucis avec les vecteurs propres

Je ne comprends pas du tout comment on obtient le résultat donc si quelqu'un peut m'expliquer je lui en serais très reconnaissant

Merci

Posté par
WilliamM007
re : Petit soucis avec les vecteurs propres 07-06-14 à 19:03

Bonjour.

À gauche, on a une colonne qui vaut (X1+2X2 ; 2X1+4X2) (je note en ligne mais ça devrait être en colonne).
Cette colonne est égale à (0;0).
Donc X1+2X2=0 et 2X1+4X2=0
Ces deux équations sont en fait les mêmes. En effet, il suffit de multiplier la première par 2 pour retrouver la 2ème.

Ainsi, si l'on note k=X2, alors X1=-2X2=-2k

D'où X=(-2k ; k), où X est le vecteur (X1;X2). Tu as écrit X1 mais c'est X.

Posté par
verdurin
re : Petit soucis avec les vecteurs propres 07-06-14 à 19:06

Bonsoir,

\begin{pmatrix}1&2\\2&4\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}X_1\\X_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}X_1+2X_2\\2X_1+4X_2\end{pmatrix}

on résout donc le système

 \\ \begin{cases}X_1+2X_2=0\\2X_1+4X_2=0\end{cases}

Il est immédiat qu'il est équivalent à

X_1+2X_2=0

c'est à dire

X_1=-2X_2

Ensuite on pose X_2=k

Posté par
Noixdepomme
re : Petit soucis avec les vecteurs propres 07-06-14 à 19:09

Magnifique, merci à tous les deux pour vos réponses j'ai parfaitement compris maintenant

@WilliamM007 au lieu de noter X1 je mettrai v1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !