Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit soucis avec un système de 2 équations à 2 inconnues

Posté par meepmeep (invité) 13-09-05 à 19:15

Bonjour.

Voilà le problème est très simple en apparence, cependant y'a quelque chose qui cloche...
a+b=C1 (C=Constante)
a²+b²=C2

Je dois trouver a et b...

Sauf que voilà, je tourne en rond...

Sinon pour ceux qui souhaitent l'énoncé "complet" de cet exercice de révisions (oulà, j'en ai bien besoin) voici :
Un prof a corrigé 9 copies, il a perdu 2 notes mais il a :
La moyenne = 10,5
L'écrart type = Racine Carrée de 7,5
Les notes : 7,5 8 8 8,5 10 11 12

Posté par
ciocciu
re : Petit soucis avec un système de 2 équations à 2 inconnues 13-09-05 à 19:17

salut
bin tu écris a=C1-b et tu remplaces dans l'autre
tu auras une équation du 2nd dégré à résoudre et si tu as des conditions sur a et b tu trouveras la (ou les solutions)
bye

Posté par meepmeep (invité)Oui... mais... 13-09-05 à 19:21

Voilà :

a=C1-b bon j'ai fais ça mais j'ai un doute... Ai-je le droit d'écrire :
a²=(C1-b)² ???

Posté par philoux (invité)re : Petit soucis avec un système de 2 équations à 2 inconnues 13-09-05 à 19:25

Bonsoir

a+b=C1

a²+b²=C2

(a+b)²=C1²=a²+2ab+b²=a²+b²+2ab = C2+2ab=> ab=(C1²-C2)/2

a et b solutions de X²-C1X+(C1²-C2)/2 = 0

Delta = C1²-2C1²+2C2 = 2C2-C1²

il faut C2 >= C1²/2

a=(C1+racine(2C2-C1²) )/2

b=(C1-racine(2C2-C1²) )/2


Philoux

Posté par meepmeep (invité)C est beau 13-09-05 à 19:44

Rhooo... C'est beau et c'est bien fait, je vais adapter ça à mon problème.

Merci

Posté par meepmeep (invité)Tiens au passage... 13-09-05 à 19:57

On obtient pareil en faisant a²=(C1-b)²
Donc on peut le faire (voir ma seconde question du début)

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !