Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit theoreme de fermat

Posté par alex220 (invité) 09-07-05 à 10:59

Voila il ya deux preuves du theoreme de petit-fermat que j'ai du mal a comprendre
Cela serais sympa si quelqu'un pourais m'aider.
soit a et n entier
si pgcd(a,p)=1 p premier alors a^(p-1)=1[p]

demo1:
pour tout k[1,p-1] on as ka=p*qk+rk (division euclide de ka par qk)
pourquoi on a
produit(rk,k, 1,p-1)=(r-k)!

demo2 : on a (x1+......xn)^p=x1^p+........xn^p
si a>1 si on pose x1=...=xa=1 pourquoi on peut conclure

merci d'avance pour vos reponses

***edit jerome***

Posté par
otto
re : petit theoreme de fermat 09-07-05 à 11:07

Bonjour,
je ne comprend pas les notations utilisées dans ta première démo.

Pour la seconde, c'est simple, tu as
(1+1+1...+1)^p=1+1+1+1...+1 [p]
n^p=n [p]
Pour n=0 [p] pas de problème, sinon pour (n,p)=1 on divise par n et on trouve
n^(p-1)=1 [p]

Posté par alex220 (invité)re : petit theoreme de fermat 09-07-05 à 11:18

pour tout k[1,p-1] on as k*a=p*qk+rk (division euclide de ka par qk)
pourquoi on a
produit(rk,k, 1,p-1)=(p-1)!

rk*rk-1*rk-2*......r1=(p-1)!

ok jamais fais une erreur

ok pour ta reponse 1^p=1 je ne sais ou etais mon blocage
defois on se demande ou j'ai la tete.
merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petit theoreme de fermat 11-07-05 à 21:54

Au fait, ne serait-ce pas plutôt la division euclidienne de a par p qui te donne l'égalité dans la première démonstration :
    a=pq+r
donc pour tout entier k:
    ka=p\cdot qk+rk

Aussi, si ton
    "produit(rk,k, 1,p-1)=(r-k)!"
signifie
    \displaystyle\prod_{k=1}^{p-1}rk
il est étrange que ton résultat dépende de la "variable muette" k.

Je trouve plutôt :
    \displaystyle\prod_{k=1}^{p-1}rk=r^{p-1}\prod_{k=1}^{p-1}k=r^{p-1}(p-1)!
non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !