Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit théorème de Fermat

Posté par
Bacus
25-11-15 à 18:55

Bonsoir.
1. Montrer que a, a31-a est divisible par 62.
2. Montrer que a, n,  a30+n-an est divisible par 62.
Merci!

Posté par
GreenT
re : Petit théorème de Fermat 25-11-15 à 19:01

Bonsoir ;

As-tu commencé l'exercice ? Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
flight
re : Petit théorème de Fermat 25-11-15 à 20:09

salut
d'apres le petit theoreme de fermat  a^31 = a[31]  alors  a^31- a = 0[31]
qui s'ecrit aussi : a^31- a = 31.q   en multipliant membre à membre par 2 il vient  :

( a^31- a) +  (a^31- a) = 62.q    puisque q est entier relatif  il faut forcement que  62 divise chaque terme dela somme dans le membre de gauche et donc a^31-a =0[62]

Posté par
Cherchell
re : Petit théorème de Fermat 27-11-15 à 07:31

Tu aurais aussi pu raisonner ainsi :
d'après le petit théorème de Fermat, 31 divise a 31 - a
Pour tout n entier, a n a modulo 2 (démontrable par récurrence) donc 2 divise a 31 - a

2 et 31 sont premiers entre eux donc 2 31 divise a 31 - a
donc a 31 - a est divisible par 62

Si n 1, a 30 + n - a n = a n - 1 (a 31 - a)
31 est un nombre premier donc 31 divise a 31 - a donc 31 divise a n - 1 (a 31 - a)
2 divise a 31 - a donc divise a n - 1 (a 31 - a)
2 et 31 sont premiers entre eux donc 2 31 divise a 30 + n - a n
donc a 30 + n - a n est divisible par 62

Si n = 0, a 30 + n - a n = a 30 - 1, la propriété est fausse.
si a est pair,  a 30 - 1 est impair donc n'est pas divisible par 2 donc pas par 62.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !