Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit théorème de Fermat

Posté par
Iviod
29-03-16 à 18:42

Bonsoir ,
En travaillant des exercices du petit théorème de Fermat je me trouve dans l'incapacité à résoudre celui-ci :

1) Montrer que pour tout n appartenant à : n7 n [42]
2) Montrer que pour tout n appartenant à n2(n2-1)(n2+1)0[60]

J'espère que vous puissiez m'aider. Merci d'avance ^^

Posté par
lake
re : Petit théorème de Fermat 29-03-16 à 19:01

Bonjour,

1)n^7\equiv n\;\;[7] d' après Fermat.

  Montre que n^7-n est multiple de 6.

Posté par
Iviod
re : Petit théorème de Fermat 30-03-16 à 00:08

Je n'arrive pas à montrer que n7-n est un multiple de 6 :/ , pouvez vous me donner une indication s'il vous plait ?

Posté par
lake
re : Petit théorème de Fermat 30-03-16 à 06:59

Par exemple:

n^7-n=n(n-1)(n+1)(n^2-n+1)(n^2+n+1)

n-1, n et n+1 sont 3 nombres consécutifs; l' un au moins est pair et l' un est multiple de 3.

Donc n(n-1)(n+1) est multiple de 6 ainsi  que  n^7-n

Posté par
Cherchell
re : Petit théorème de Fermat 30-03-16 à 08:22

J'ai essayé de rédiger une correction répétitive
1. 42 = 2 × 3 × 7, étudions donc la division par 7 puis par 2 puis par 3 de n 7   - n
n 7   - n = n (n 6   - 1) = n (n 3   - 1) (n 3   + 1)
D'après le petit théorème de Fermat, 7 est un nombre premier donc pour tout n appartenant à Z : n 7   ≡ n [7]

Si n est pair, n ≡ 0 [2] donc n (n 3   - 1) (n 3   + 1) ≡ 0 [2]
Si n est impair : n ≡ 1 [2] donc n 3   ≡ 1 [2] donc n 3   - 1 ≡ 0 [2] donc n (n 3   - 1) (n 3   + 1) ≡ 0 [2]
Dans tous les cas 2 divise n 7   - n

7 et 2 divisent n 7   - n et 7 et 2 sont premiers entre eux donc d'après le théorème de Gauss, 7 × 2 divise n 7   - n

Si n ≡ 0 [3] alors n (n 3   - 1) (n 3   + 1) ≡ 0 [3]
Si n ≡ 1 [3] donc n 3   ≡ 1 [3] donc n 3   - 1 ≡ 0 [3]  alors n (n 3   - 1) (n 3   + 1) ≡ 0 [3]
Si n ≡ 2 [3] alors n ≡ - 1 [3] donc n 3   ≡ (- 1) 3 [3] donc n 3   + 1 ≡ 0 [3]  alors n (n 3   - 1) (n 3   + 1) ≡ 0 [3]
Dans tous les cas 3 divise n 7   - n
14 et 3 sont premiers entre eux donc d'après le théorème de Gauss, 14 × 3 divise n 7   - n soit 42 divise n 7   - n donc pour tout n appartenant à Z : n 7   ≡ n [42]


2. 60 = 4 × 3 × 5 étudions donc la division par 5 puis par 3 puis par 4 de n 2 (n 2 - 1) (n 2 + 1)
D'après le petit théorème de Fermat, 5 est un nombre premier donc pour tout n appartenant à Z : n 5   ≡ n [5]
or n 5   - n = n (n 4   - 1) = n (n 2   - 1) (n 2   + 1) donc 5 divise n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1)

D'après le petit théorème de Fermat, 3 est un nombre premier donc pour tout n appartenant à Z : n 3   ≡ n [3]
n 3   - n = n (n 2   - 1) donc 3 divise n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1)
5 et 3 sont premiers entre eux donc d'après le théorème de Gauss, 5 × 3 divise n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1) soit 15 divise n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1)

Soit n un entier relatif quelconque, on a 4 cas :
n ≡ 0 [4] donc n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1) ≡ 0 [4]
n ≡ 1 [4] donc n 2   - 1 ≡ 0 [4] donc n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1) ≡ 0 [4]
n ≡ 2 [4] donc n 2   ≡ 4 [4]soit n 2   ≡ 0 [4] donc n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1) ≡ 0 [4]
n ≡ 3 [4] donc n ≡ - 1 [4] donc n 2   ≡ 1 [4] donc n 2   - 1 ≡ 0 [4]  donc n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1) ≡ 0 [4]
dans tous les cas n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1) ≡ 0 [4] soit 4 divise n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1)

15 et 4 sont premiers entre eux donc d'après le théorème de Gauss, 15 × 4 divise n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1)
donc  60 divise n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1) soit pour tout n de Z, n 2   (n 2   - 1) (n 2   + 1) ≡ 0 [60]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !