Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit théorème de Fermat

Posté par
Karibouc
04-05-19 à 15:39

Bonjour,
Je bloque à une question. Ici l'énoncé :
Soit p un nombre premier. Soit à un nombre naturel avec a supérieur ou égal à 2, tel que p ne divise pas a. On considère les multiples de a : a, 2a, ..., ka, ..., (p-1)a.

La question :
Existe-t-il dans cette suite un multiple de p ?

Ma réponse :
Supposons qu'il existe un entier naturel k tel que ka = k'p (avec ka appartenant aux multiples précédemment cités) avec k' un entier naturel.
Or pgcd(a;p) = 1 (car p ne divise pas a et p un nombre premier)
Et p divise ka (car ka=k'p d'après la supposition)
Donc d'après le théorème de Gauss :
p divise k.
Cela implique donc que k est supérieur ou égal à p.
Or les multiples cités plus haut sont strictement inférieurs à pa.
Donc ka appartenant aux multiples n'existent pas. Donc il n'existe pas de multiple de p dans la suite.

Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit théorème de Fermat 04-05-19 à 15:43

Bonjour

C'est OK.

Posté par
Karibouc
re : Petit théorème de Fermat 04-05-19 à 15:45

Parfait merci, passez une bonne journée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit théorème de Fermat 04-05-19 à 15:46

Toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !