Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit Théorème de Fermat

Posté par
Alessio49
04-01-20 à 14:55

Bonjour à tous,
voici l'énoncé qui pose le problème :
"Le but de ce paragraphe est de démontrer le lemme suivant :
Lemme 2 : Tout nombre premier congru `a 1 modulo 4 est somme de deux carrés d'entiers naturels.
Soit p un nombre premier congru à 1 modulo 4. On note dans ce paragraphe Γ = J0, E(
√p)K où E désigne la partie entière."
Les premières questions nous permettent de démontrer γ =Card (Γ2)p
Maintenant la question qui me pose soucis est la suivante:
Montrer qu'il existe deux couples disctincts (x, y) et (x', y') de Γ2
tels que x − sy ≡ x' − sy'[p]. (avec s)
merci de votre aide !

Posté par
Alessio49
re : Petit Théorème de Fermat 04-01-20 à 15:00

excusez les quelques erreurs de frappes:
--> Γ = [0, E(√p)] (mais c'est un intervalle entier, avec la barre parallèe au crochet mais je ne le trouve pas dans les commandes...)
--> γ > p

Posté par
Ulmiere
re : Petit Théorème de Fermat 04-01-20 à 15:00

Bonjour,

ton énoncé est incompréhensible. Utilise la fonction aperçu la prochaine fois, et l'un des boutons LTX si possible

Posté par
Alessio49
re : Petit Théorème de Fermat 04-01-20 à 15:16

Ulmiere @ 04-01-2020 à 15:00

Bonjour,

ton énoncé est incompréhensible. Utilise la fonction aperçu la prochaine fois, et l'un des boutons LTX si possible

je m'en suis effectivement rendu compte: j'ai d'ailleurs renvoyé un message les corrigeant.

Posté par
Alessio49
Petit Théorème de Fermat 09-01-20 à 17:44

Bonjour à tous,
voici l'énoncé qui pose le problème :
"Le but de ce paragraphe est de démontrer le lemme suivant :
Lemme 2 : Tout nombre premier congru à 1 modulo 4 est somme de deux carrés d'entiers naturels.
Soit p un nombre premier congru à 1 modulo 4. On note dans ce paragraphe ? = [0, E(
?p)] où E désigne la partie entière."
Les premières questions nous permettent de démontrer ? =Card (?2)>p
Maintenant la question qui me pose soucis est la suivante:
Montrer qu'il existe deux couples disctincts (x, y) et (x', y') de ?2
tels que x ? sy ? x' ? sy'[p]. (avec s)
merci de votre aide !

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
perroquet
re : Petit Théorème de Fermat 09-01-20 à 19:56

Bonjour, Alessio49.

Tu as déjà proposé cet exercice (il s'agit donc d'un d'un multipost).

Ulmiere avait remarqué que ton énoncé n'était pas compréhensible. C'est ce que je trouve aussi: quel est le rôle de s? Est-ce un entier fixé ?

S'agit-il de démontrer que, pour tout s de \mathbb Z, il existe deux couples distincts (x,y),(x'y') dans \Gamma^2 tels que:
x-sy \equiv x'-sy' \pmod{p} ?

*** message déplacé ***

Posté par
Alessio49
re : Petit Théorème de Fermat 09-01-20 à 22:03

perroquet @ 09-01-2020 à 19:56

Bonjour, Alessio49.

Tu as déjà proposé cet exercice (il s'agit donc d'un d'un multipost).

Ulmiere avait remarqué que ton énoncé n'était pas compréhensible. C'est ce que je trouve aussi: quel est le rôle de s? Est-ce un entier fixé ?

S'agit-il de démontrer que, pour tout s de \mathbb Z, il existe deux couples distincts (x,y),(x'y') dans \Gamma^2 tels que:
x-sy \equiv x'-sy' \pmod{p} ?


Bonsoir mon ami
Au sujet du multipost, je suppose que pour une erreur d'énoncé de ma part je n'ai pas droit à de nouvelles réponses car en effet de mon premier sujet en était ressorti un "ce n'est pas clair". J'ai s'essaye d'apporter des précisions en vain.
Bref
Je suis bloqué à cette question pour les mêmes raisons que vous car ce sujet que je vous envoie c'est MOT POUR MOT mon sujet de DM, donc je suppose qu'il s'agit d'un entier quelconque mais je n'en sais pas plus que vous.
J'ai pensé à l'utilisation d'applications, sans plus...

*** message déplacé ***

Posté par
perroquet
re : Petit Théorème de Fermat 09-01-20 à 22:22

On considère l'application f de \Gamma^2 dans \{0,1,\ldots ,p-1\} qui, à un élément (x,y) de \Gamma^2 associe le reste de x-sy dans la division euclidienne par p. Comme le nombre d'éléments de \Gamma^2 est strictement supérieur au nombre d'éléments de \{0,\ldots ,p-1\}, il y a deux couples (x,y) et (x',y') qui ont même image par f. Mais cela veut dire que    x-sy \equiv x'-sy' \pmod{p}

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !