Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite aide

Posté par tilo (invité) 03-06-04 à 18:24

  arrive pas a resoudre un probleme d integrale en fait si quelqu
un pouvait m aider ca serait super sympa. le sujet est :
f(x)= ln(2x-2)

on se propose de calculer j=  le signe de l integral (je ne sais pas
comment on lefait) avec un 3 en haut et 3/2 en bas puis f(t)dt
1) montrer que la fonction F defini par F(x)= (x-1).ln(2x-2)-x est une
primitive de f
2) calculer la valeur exacte de j
voila ca serait sympa que quelqu un m aide d avance merci


** message déplacé **

Posté par
charlynoodles
re : petite aide 03-06-04 à 22:57

Bonsoir

1) F est une primitive de f , si F'(x) = f

2) On te donne une primitive de f , reste plus qu'à appliquer la
forme

J = F(3) - F(3/2)

voilà

Charly

Posté par tilo (invité)petite aide 04-06-04 à 18:50

ok merci pour ton aide mais tu pourrais me dire ce que ca fait F'(x)
car j arrive pas a le deriver avec le ln(x) je ne trouve pas f en
fait
si tu peux m aider une petite derniere fois ca serait super sympa merci
d avance

Posté par
Victor
re : petite aide 04-06-04 à 18:53

Bonsoir tilo,

F(x)= (x-1).ln(2x-2)-x
soit u=(x-1) et v=ln(2x-2).
u'=1 et v'=2/(2x-2)=1/(x-1)
F est de la forme uv-x
Sa dérivée est donc égale à :
u'v+uv'-1=ln(2x-2)*1+(x-1)*1/(x-1)-1
=ln(2x-2)=f(x)

@+

Posté par
charlynoodles
re : petite aide 04-06-04 à 19:59

Voilà Tilo , Victor t'as aidé

Charly

Victor  

Posté par tilo (invité)re: petite aide 04-06-04 à 20:28

ok merci c est cool de m avoir explique sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !