Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petite aide ...

Posté par fl8 (invité) 28-09-05 à 15:56

hello, voila j'ai un probleme de factorisation ... voila mes problemes :

9x² - 2x + 1/9

3x - 2 - 4 (3x-2)(5x+1)

Si vous pouvez m'aider se serait sympas et si j'ai d'autre problemes je vous le dit .. +++

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:01

salut,

connais tu l'identité remarquabl a²-b² ? (pour la 1ere factorisation)

et pour la deuxième:
3x - 2 - 4 (3x-2)(5x+1) = (3x - 2) - 4 (3x-2)(5x+1)
==> trouves-tu le facteur commun ?

Pookette

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:04

Merci beaucoup ... mais pour le 1er je voit pas du tout

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:09

re-salut,

reviens donc lorsque tu connaitras ton identité remarquable a²-b² ...

Pookette

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:10

a² - b² = (a + b)(a - b)

mais je ne voit pas le rapport avec le calcul

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:18

OK
excuse moi ... avec toutes ces questions sur les identités remarquable, je me suis trompée sur la tienne: utilises a² - 2ab + b²

Pookette

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:30

5x + 20 - (4x-3)(x+4)

j'hésite entre façon de faire :
(x+4) [ -5 (4x-3)(x+4) ]
(x+4) [5 - (4x-3)(x+4) ]

Quelle voie prendre ou alors j'ai faux ??? merci

(je suis nuuuul : la prof ne sait pas expliquer sniifff)

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:32

?
c'est un nouveau calcul ?
T'as trouvé les 2 premiers que tu nous a donnés ?

Sinon: 5x + 20 - (4x-3)(x+4) = 5(x+4) -(4x-3)(x+4)
on a un facteur commun et puis blablabla ... non ?

Pookette

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:34

oui merci BEAUCOUP Pookette !!!

je sais arrivé jusqu'a la : 5(x+4) -(4x-3)(x+4)
mais apres c'est le grand VIDE ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:36

quel est le facteur commun ? Tu peux pas factoriser par (x+4) ??

Pookette

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:37

Si j'en ai 2 mais comment disposers le reste dans le calcul ...?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:38

c'est comme dans ton cours : (x+4) [5-(4x-3)] non ?

Pookette

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:40

de Grand merci Pookette !!!

si j'ai besoin de toi je te redemande ... a+ tard peut être ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petite aide ... 28-09-05 à 16:41

oui peut etre

Bon courage,
Pookette

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 17:10

j'ai bien avancé 12/22 .. mais je rebloque sur les factorisations suivantes :

N=  4(x-5)² - 25(1-x)²

O=  15x² + 25x ----> (au cube : 3)

merci de m'aider pendant ce temps je fait les 8 derniers

Posté par
Pookette Correcteur
re : Petite aide ... 28-09-05 à 17:11

N ==> tu pourrais pas utiliser a²-b² ?
N= 4(x-5)² - 25(1-x)² = [2(x-5)]² - [5(1-x)]²

et O: à mon avis il faudrait factoriser par x²

Pookette

Posté par fl8 (invité)re : Petite aide ... 28-09-05 à 17:13

dans le O : le dernier x c'est un x avec un petit 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !