Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite aide svp

Posté par Snake (invité) 07-02-05 à 23:30

Re bonjour,
Dans un repère orthonormédu plan, on considère les points A(-3;4); B(3;-2) et C(3;8).
        1. Ecrire une équation de la hauteur issue de A et de la hauteur issue de C.
        2. Déterminer les coordonnées de l'orthocentre du triangle ABC.
        3. Déterminer les coordonnées du centre de gravité G de ce triangle.
        4. Montrer que le point (2;3) est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
        5. Montrer que les points H;G et sont alignés et préciser la position de G sur [H].

Dans un triangle l'orthocentre, le centre de gravité et le centre du cercle circonscrit sont alignés sur une droite appelée droite d'Euler

Pas la peine de me poser la question, j'ai rien compri lol                   merci

Posté par Emma (invité)re : petite aide svp 07-02-05 à 23:45

Salut

Pour ce qui est de l'équation des hauteurs, pourquoi ne pas utiliser le fait que
SI D : y = m.x + p et D' = m'.x + p'
ALORS D et D' sont perpendiculaires si, et seulement si, m.m' = -1
?...

Or la hauteur issue de A du triangle ABC est la droite passant par A et perpendiculaire à (BC)...

Donc... il te faut dans un premier temps trouver l'équation de (BC)

Que trouves-tu pour (BC), (AC) et (AB)  ?
Et qu'en déduis-tu pour les hauteurs associées ?

Posté par Emma (invité)re : petite aide svp 07-02-05 à 23:47

oups, pardon : on ne te demandait que les hauteurs issues de A et C...
Donc inutile de chercher l'équation de (AC), qui n'aurait servi que pour trouver l'équation de la hauteur issue de B

Posté par Snake (invité)Orthocentre (URGENT !!!) 20-02-05 à 16:02

Bonjour,
Comment calculer les coordonnées de l'orthocentre du triangle ABC sachant que A(-3;4); B(3;-2) et C(3;8).
                                    merci

Posté par
Nightmare
re : petite aide svp 20-02-05 à 16:36

Bonjour

Il te suffit de savoir que l'orthocentre est le point d'intersection des hauteurs . Or , une hauteur d'un triangle est une droite perpendiculaire à un des côté et passant par le sommet opposé à ce côté .

Grace a cela , tu pourras exprimer l'équation d'au moin deux hauteurs et ensuite trouver leur point d'intersection


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !