Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite aide svp sur les coordonnées d un point

Posté par kams (invité) 17-11-04 à 16:52

bonjour!
g un petit problème avec cet exercice (qui va être noté), je ne sais plus comment on calcule les coordonnées d'un point dans un repère. (Dans l'exo ci dessous je n'arrive pas à trouver les coordonnées du point K. aidez moi svp!

ABC est un triangle, I est le milieu de [AB]. J et L sont les points tels que vecteur AJ = 2/5 du vecteur AB et vecteur AL = 3 vecteur AC.
La parallèle à (AC) menée par J, coupe (BC) en K.
On considère le repère (A;vecteur AB;vecteur AC).

Posté par claireCW (invité)re : petite aide svp sur les coordonnées d un point 17-11-04 à 17:02

En règle générale :
Un repère est défini par un centre (on va l'appeler O), et deux vecteurs, non colinéaires(on va les appeler i, et j).
Pour tout point M du plan, il n'existe qu'un seul couple(x,y) tel que vec(OM) = x vec(i) + y vec(j).

Dans ton exercice, il faut donc que tu cherches x et y /
vec AK = x vec AB + y vec AC
N'hésites pas à utiliser la relation de Chasles, et j'ai même eu besoin du théorème de Thalès ...

Posté par kams (invité)re : petite aide svp sur les coordonnées d un point 17-11-04 à 17:05

merci! je v essayer

Posté par kams (invité)re : petite aide svp sur les coordonnées d un point 17-11-04 à 17:32

j'ai essayé de le faire avec la relation de Chasles mais ça ne m'amène a rien. il y'a 2 inconnues à trouver et je ne vois pas comment les trouver...

Posté par claireCW (invité)re : petite aide svp sur les coordonnées d un point 17-11-04 à 17:41

AK = x AB + y AC

Ak = AJ + JK ( Chasles)

On sait que vec(AJ) = 2/5 vec(AB)
D'après le théorème de Thalès : JK/AC = BJ/BA

On sait que BJ/BA = 3/5, donc JK/AC = 3/5
Comme (JK) est parallèle à (AC), je peux aussi l'écrire en vecteur : vec(JK) = 3/5vec(AC)
donc AK = 2/5 vec(AB) + 3/5 vec(AC)

Posté par kams (invité)re : petite aide svp sur les coordonnées d un point 17-11-04 à 17:49

oula! lol. moi je ne voyais pas du tout ça.
Merci beaucoup pour votre aide claireCW ! à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !