Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

petite cantine

Posté par
flight
12-07-23 à 20:02

Bonsoir

pour vous amuser , je vous propose l'exercice suivant :

Une petite cantine dispose de 2 tables carrés , nommées T1 et  T2  et possédant chacune des places numerotées de 1 à 4 .
6 eleves dont  4 garcons et  2 filles prennent place au deux tables , chaque élève choisi une place qui lui convient lorsque celle ci est disponible.
Quelle est la probabilité qu'à une table donnée, deux garcons seulement y prennent place  et occupent des places sur  une diagonale de celle ci et que pour l'autre table le reste des éléves soient assis de sorte que chaque fille prenne place en face d'un garcon et que chaque fille n'ai pas de garcon assis à coté d'elle ?

Posté par
dpi
re : petite cantine 13-07-23 à 07:39

Bonjour

Si les places sont numérotées de 1 à 4 je pense que les "diagonales "
sont en fait des médianes car je pense absurde de s'asseoir sur un coin....

Posté par
dpi
re : petite cantine 13-07-23 à 08:14

Je pense que si on prend le cas de la T1 ,le cas de la T2 est réglé (plus de filles ? )

 Cliquez pour afficher

Posté par
Leile
re : petite cantine 13-07-23 à 11:28

bonjour,

je n'ai pas compris le sujet comme toi, dpi.

 Cliquez pour afficher

Merci de ton avis.

Posté par
flight
re : petite cantine 13-07-23 à 14:08

Bonjour Leile   

Quelle est la probabilité qu'à une table donnée, deux garcons seulement y prennent place  (on doit avoir une table ou seulement 2 garcons s'y trouvent , pas de filles à cette à table )

Posté par
flight
re : petite cantine 13-07-23 à 14:11

il y aura donc une table avec seulement deux garcons et à l'autre table les deux autres garcons et les deux filles

Posté par
dpi
re : petite cantine 13-07-23 à 14:21

Difficile à comprendre....
1/j'espère que médiane est le bon mot.
2/si  flight précise deux garçons c'est qu'il sous entend plus deux filles sinon il aurait précisé
3/dans ce cas pour T2 l'exercice n'a plus de sens.

Je pense que nous allons avoir droit à un nouvel énoncé.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : petite cantine 13-07-23 à 14:27

Table 1 : 2 garcons assis sur la mediane et c'est tout
Table 2 :  je traduis : les deux filles sont assises cote à cote et ont chacune un garcon en face  .

et on a aussi la situation inverse :

Table 2 : 2 garcons assis sur la mediane et c'est tout
Table 1 :  je traduis : les deux filles sont assises cote à cote et ont chacune un garcon en face  .

j'ai quasiment donné les réponses

Posté par
dpi
re : petite cantine 13-07-23 à 19:10

Je vois...

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : petite cantine 13-07-23 à 19:12

Bonsoir dpi , j'ai du mal à comprendre tes notations , a tu plutôt un calcul detaillé ?

Posté par
dpi
re : petite cantine 13-07-23 à 21:13

OK
A demain

Posté par
flight
re : petite cantine 14-07-23 à 05:09

25,8% n'est pas la bonne valeur

Posté par
dpi
re : petite cantine 14-07-23 à 07:50

Bonjour
Espérons d'autres excellents participants
Tu as vu que ma notation pour la table 1 était trop simple

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : petite cantine 14-07-23 à 07:53

>Leile

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : petite cantine 19-07-23 à 08:54

Bonjour dpi ,  ta notation de disposition FFGG FGGF GFFG GGFF est peu compréhensible pour moi , d'autre part attention 4 garcons et 2 filles
ce comprend par  "G1 ,G2,G3,G4,F1,F2"   (forcément, ce qui permet de choisir des individus distincts)
une disposition possible est par exemple  table 1 puis table 2 :

0      G1                    F1  F2
G3    0                      G4 G2

Posté par
dpi
re : petite cantine 19-07-23 à 15:21

C'est bien comma ça que je le vois

Sans donner un nombre à chaque convive il y a 420 positions
possibles.

exemples  0GFG    FGGG   (sens horaire 1234)
ou                 F0G0     GFGG
ou                 GFFG     GG00

Nous voulons  0 G OG   ou G0G0  deux garçons face à face pour T1
et    FFGG ou FGGF ou GFFG ou GGFF  deux filles à coté pour T2  

Donc 8 solutions sur 420  soit 1.9047 %

Posté par
flight
re : petite cantine 19-07-23 à 18:21

bizzare tes resultats
prenons la table 1 , de combien de facon peux tu placer deux garcons à cette table de facon a ce qu'ils soient assis sur une diagonale ?

Posté par
dpi
re : petite cantine 20-07-23 à 08:28

Pourtant j'ai  fait un modèle comportant toutes les dispositions:
Nous avons à placer  FFGGGG sans contrainte sur deux tables de 4.
Nous avons 420 dispositions
car pour une table donnée il y a une série de possibilités complémentaires sur l'autre.
Ces séries vont de 1 à 12 :
La plus simple:
T1
1234
00FF        
0F0F            Une seule disposition pour T2    GGGG soit1x6=6dispositions
0FF0
F00F
F0F0
Exemple pour une série de 4
           T1                                                T2
00FG   F00G                             FGGG
00GF   F0G0                             GFGG      soit    12x4 =48 dispositions
0F0G   FG00                             GGFG
0GF0   GF00                              GGGF
0G0F   G0F0
0GF0   GF00
l'énoncé nous impose deux garçons en "diagonale" sur T1  et deux filles à coté sur T2

Soit T1                                                T2
0G0G                                           FFGG
G0G0                                           FGGF       soit  2x4= 8 dispositions
                                                         GFGG  
                                                         GGGF                    

Posté par
flight
re : petite cantine 20-07-23 à 15:29

pour la table 1 , choix des deux garcons  C(4,2)   ensuite on va faire asseoir ces derniers sur l'une des deux diagonale de la table 1
ca fait tout simplement  (C(4,2)*2!)*2 = 48  ok
ensuite sur la table de 4 , il reste  2 filles et 2 garcons ,
une fois les filles assises d'un coté et les garcons en face d'elles , chez les filles il y 2! permutations possibles ainsi que chez les garcons  mais on peut aussi mettre les filles à la place des garcons  soit donc  
(2!*2!)*2=8   ok  et donc  48*8 = 384 cas favorables .
pour les cas possibles :les gens s'assoient ou ils veulent mais on aura toujours une table de 4 personnes et une table de 2 personnes
4 table 1  et 2 table 2:
C(6,4)*4!*C(2,2)*C(4,2)*2! = 15*24*6*2= 4320.
3 table 1  et 3 table 2 :
C(6,3).C(4,3)*3! * C(3,3)*C(4,3)*3!= 20*4*6*4*6=11520
2 table 1  et 4 table 2:
C(6,4)*4!*C(2,2)*C(4,2)*2! = 15*24*6*2= 4320.
en cas possibles ca fait  20160  et P = 384/20160 =0,019  sauf erreur ,ce qui coresspond à ton post du 14/7 .
cette proba vaut si on veut essentiellement deux garcons à la table 1  , par si la question contient "deux garcons assis en diag à une table donnée",   cette proba sera doublée et P = 384/20160=0,0.38

Posté par
dpi
re : petite cantine 21-07-23 à 07:50

On n'a pas eu de succès  

Il ne t'a pas échappé que 384/20160 = 8/420  (mon modèle réel)
En effet on est bien assurés qu'il y a 8 positions (cf ma fin du 20/07) restait à trouver le bon
dénominateur .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !