Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite demonstartion ......

Posté par onesober (invité) 24-02-05 à 14:45

bonjour a toute et a tous
alors voila j'ai un petit exercice de maths a faire
voila l enoncé:

1) soit f une fonction definie et derivable sur D ,f etant positive sur D .
montrer que les fonctions f et f carré ont les meme variations sur D

alors je voulais vous demander que faut il faire pour ce genre de quetion?

moi j'ai pris une fonction et son carré
f(x)=x+1
f2(x)= (x+1) au carré
a partir de la j 'ai calculer la derivée et tout et je me retrouve avec des tableaux de variation differents !! ai je raison ou tord?
merci de repondre

sanaa

Posté par Yaya13 (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 14:49

coucou onesober
je te donne une indication
2f est la dérivée de f2 or f est positive sur D

Posté par onesober (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 14:51

salu yaya
je crois voir comme 2f est la derivée de f2 et que f est positive sur D alors f et f2 ONT LES MEMES VARIATIONS
c'est bien cela ?
jte remercie beaucoup yaya 13

Posté par Yaya13 (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 14:57

tu en déduis que f2 est croissantemais pour l'instant on n'a pas montré que f l'était

Posté par Yaya13 (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:00

or f est positif donc f est croissante
car si a2>b2 avec a et b positif
alors a>b

Posté par onesober (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:00

oui mais sachant que f est positive sur D on peu donc dire qu'elle est croissante?

Posté par onesober (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:02

desolée j'avais pas lu ton dernier message

Posté par
Océane Webmaster
re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:03

Euh, ce n'est pas parce qu'une fonction est postive qu'elle est croissante. Une fonction peut très bien être décroissante tout en étant positive ...

Posté par onesober (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:06

mais si elle est croissante ca veut dire que son x est positif non je commence  a m embrouillée la

sanaa

Posté par
Océane Webmaster
re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:17

Voici la courbe représentative d'une fonction décroissante ET positive.

petite demonstartion ......

Posté par onesober (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:21

mais elle n est pas totalement positive sur le domaine de definition
merci
sanaa

Posté par
Océane Webmaster
re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:24

Elle est comment alors ?

Posté par
Océane Webmaster
re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 15:44

Bon je t'aide un peu

Premier cas :
Supposons que f est croissante sur D.
On veut montrer que f² est aussi croissante sur D.

pour tout x dans D, on a : [f²(x)]' = 2 f'(x) f(x)

f est positive sur D, donc pour tout x dans D, f(x) 0.
f est croissante sur D, donc pour tout x dans D, f'(x) 0.

D'où : pour tout x dans D, [f²(x)]' 0.
f² est donc croissante sur D.


Deuxième cas :
Supposons que f est décroissante sur D.
A toi de montrer que f² est aussi décroissante sur D.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par onesober (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 18:54

je te remercie
sanaa

Posté par onesober (invité)re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 20:11

bonsoir oceane
j'ai reussi a faire de meme avec la decroissance et puis j'en ai dedit que f et f2 ont les memes variations et donc en fait je me suis trompé!!!

merci beaucoup

sanaa

Posté par
Océane Webmaster
re : petite demonstartion ...... 24-02-05 à 21:17

Comment ça tu t'es trompée ? C'est bien ce qu'il fallait montrer non ?

Posté par onesober (invité)re : petite demonstartion ...... 25-02-05 à 13:10

oui c'est bien ca mais a un message j'ai mis un autre truc et j'ai donc dis que je me suis trompé
merci
sanaa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !