Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petite devinette du 8 mai

Posté par
Yas93390
08-05-08 à 19:26

Bonjour, j'ai une petite devinette à vous poser :

Gwenn-aël a 2028 voitures miniatures. Il les immatricule en commençant par AAA, puis AAB, AAC, ...

Quel est le numéro d'immatriculation de sa dernière acquisition?

Je ne sais pas quel calcul il faut faire, pouvez-vous m'aider !!
Merci

Posté par
jacqlouis
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:30

    Bonsoir . Je crois qu'il y a 999 numéros pour chaque série de 3 lettres. Donc pour 2028, on tombe dans la série AAC ... Cherche le bon numéro .

Posté par
Yas93390
re: petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:33

Je n'ai pas très bien compris.

Posté par
jacqlouis
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:36

    999  voitures avec AAA , 999 voitures avec  AAB , et   ....  voitures avec AAC  .
    Total ; 2028 voitures .

Posté par
Yas93390
re: petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:37

ah d'accord !
Désolé
Merciiii beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:40

    Pardon, petite erreur : il n'y a que 989 voitures avec AAA, 989 avec AAB, et   .... avec AAC  .  Corrige ton résultat

Posté par
Yas93390
re: petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:41

d'accOrd
merciii

Posté par
Florian671
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:43

Jacqlouis, ce n'est pas plutôt :

AAA, AAB, AAC, ...., AAZ, ABA ?

Posté par
gui_tou
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:48

Salut tout le monde

999 voitures pour AAA
999 voitures pour AAB
la 2028 est bien en AAC

Posté par
gui_tou
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:49

Ah ça ne commence qu'à 10 ?

Posté par
Florian671
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:51

C'est des plaques sans chiffres, donc je penses que seulement les lettres compte

Posté par
Yas93390
re: petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 19:57

Donc la bonne réponse serait AAC ?

Posté par
Florian671
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 20:26

Je pense plus pour : CUC

Posté par
plumemeteore
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 21:24

bonjour Yas et Florian
Les plaques qui commencent par la même lettre forment une grande série
dans chaque grande série, il y a 26 moyennes séries, où les plaques commencent par les deux premières lettres
ces 26 moyennes séries ont chaque 26 plaques (troisième lettre de A à Z); elles ont ensemble 676 plaques
donc dans 26 moyennes séries, ou une grande série, il y a 676 plaques
comme il y a 2028 plaques, il y a 2028 : 676 = 3 séries tout juste
ces trois séries commencent par A, B, C
la dernière voiture appartient à la fin de la troisième grande série : CZZ
selon moi, CUC serait la 1875ième plaque

Posté par
willll
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 21:44

Bonsoir, dans l'exos il faut prendre en compte que le lettre ou bien les chiffre aussi? ( et les département :p ^^ )  ... sans explication plus précise j'envisage plusieurs solutions suivant comment chacun comprend le probleme

Posté par
plumemeteore
re : petite devinette du 8 mai 08-05-08 à 21:48

bonsoir
l'énoncé dit bien qu'il les immatricule AAA AAB AAC etc.
c'est bien tous les groupes possibles de trois lettres, par ordre alphabétique

Posté par
willll
re : petite devinette du 8 mai 09-05-08 à 12:29

donc voiture 1: AAA  2: AAB 3: AAC et ainsi de suite

Posté par
willll
re : petite devinette du 8 mai 09-05-08 à 12:31

2028/26 = 78 donc 78 series... en comptant AAx = 1serie  ABx =2eme serie ...

Posté par
willll
re : petite devinette du 8 mai 09-05-08 à 12:46

Si mon raisonnement est juste, enfin il est fort probable que je me trompe : ( x etant pas la lettre X mais une inconnue de la letre A a Z)
AAx : série 1
ABx : série 2
AZx : série 26
BAx : série 27
BZx : série 52
CAx : série 53
CYZ : série 78

CYZ plaque 2028



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !