Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petite ENIGME sympa !!

Posté par Mat70 (invité) 12-11-04 à 17:14


silvouplai, pourriez vous m'aider

N est le nombre 1111...1111 formé de 2004 chiffres 1.

Combien vaut la somme des chiffres du produit 2004 fois N  ?

Merci

Posté par
Nightmare
re : Petite ENIGME sympa !! 12-11-04 à 17:34

Bonjour quand même

Je pense qu'il suffit d'écrire :

\underb{111...111}_{2004}=10^{0}+10^{1}+10^{2}+...+10^{2003}

On en déduit :
2004\times\underb{111...111}_{2004}=2004+20040+200400+.....+2004\underb{00....0}_{2003}

On en déduit que la somme des chiffres est :
\underb{(2+4)+(2+4)+(2+4)+......+(2+4)}_{2004\rm~fois}

C'est a dire :
S=2004\times(2+4)=2004\times6
soit :
S=12024

Posté par Mat70 (invité)re : Petite ENIGME sympa !! 12-11-04 à 17:40

oui bonjour! j'ai pas compris avec 2+4 2+4 2+4....

Posté par
Nightmare
re : Petite ENIGME sympa !! 12-11-04 à 17:46

Bonjour

Je reprend alors

On a trouvé :

2004\times\underb{111...111}_{2004}=2004+20040+200400+.....+2004\underb{00....0}_{2003}

On veut calculer la somme des chiffres de ce produit

Or , cette somme est égal a la somme des chiffres de 2004 , plus celle des chiffres de 20040 plus celle des chiffres de 200400 ect .....

La premiére est 2+0+0+4 c'est a dire 2+4 . La deuxiéme est 2+0+0+4+0 c'est a dire 2+4 ect.... on conjecture alors , qu'étant donné que la suite aprés le 4 ne sera formé que de 0 , la somme sera toujours 2+4 ( ou si on veut l'écrire proprement : 2+0+0+4+0+0+......+0=2+4)

On en déduit que notre somme est :

\underb{(2+4)+(2+4)+(2+4)+......+(2+4)}_{2004\rm~fois}

Est-ce compris ?

Posté par Mat70 (invité)re : Petite ENIGME sympa !! 12-11-04 à 17:48

A ok merci j'ai compris mais tu crois que ca fai un nombre aussi petit 12024 ?

Posté par
Nightmare
re : Petite ENIGME sympa !! 12-11-04 à 17:57

Bah euh non c'est raisonnable , enfin il y a peut etre une erreur cachée dans mon raisonnement ce qui est probable (errare humanum est) mais si elle existe je ne la vois pas

Posté par Mat70 (invité)re : Petite ENIGME sympa !! 14-11-04 à 11:27

bonjour, n'est ce pas 12024 fois 10 puissance 2004 ?

Merci

Posté par Emma (invité)re : Petite ENIGME sympa !! 14-11-04 à 11:36

.... je ne pense pas, non... et je ne vois pas pourquoi !

Je reprends le tavail que vous avez mené avec Nightmare :
Vous avez écrit le nombre de départ comme la somme de  2004 nombres.

Donc la somme des chiffres du nombre de départ va être égal à la <font color="red">somme</font> de toutes les <font color="blue">sous-sommes des chiffres de chacun des 2004 nombres</font>...

Mais <font color="blue">la sous-somme des chiffres de chacun des 2004 nombres est égale à 2+4 = 6</font>

Donc tu es amené à calculer la <font color="red">somme de 2004 nombres tous égaux à 6</font>...
Cela fait 2004 6 = 12 024

Désolée, mais je ne vois vraiment pas ce qui te dérange ...

Posté par Mat70 (invité)re : Petite ENIGME sympa !! 14-11-04 à 11:38

A ok' compri merci Nighmare

Posté par Mat70 (invité)re : Petite ENIGME sympa !! 14-11-04 à 11:39

et Emma !

Posté par Emma (invité)re : Petite ENIGME sympa !! 14-11-04 à 11:52

Pas de quoi, Mat70

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !