Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite équation polaire

Posté par
Redman
21-10-06 à 11:32

bonjour,

soit la courbe d'équation polaire

4$\rho (\theta ) = tan(\frac{\theta}{2}+\frac{\pi}{4}) = \frac{1+sin(\theta)}{cos(\theta)}=\frac{cos(\theta)}{1-sin(\theta)}

dont voici l'allure dans un RON
l'ensemble de définition est D_p =\mathbb{R} -{\frac{\pi}{2} + 2k\pi} k entier relatif.

Soit \theta \in D_p, l'axe polaire d'angle \theta  rencontre la courbe en M(\theta ) et M(\theta + \pi )

a) Calculer les coordonées polaires de I(\theta ) milieur de [M(\theta ),M(\theta + \pi )]

b) Montrer que I(\theta ) reste su une droite lorsque \theta varie dans D_p En donner une équation cartésienne


merci de m'aider, j'ai trouvé que les coordonnées polaires de I étaient tan(\theta ) ce qui ne me permet pas de trouver une droite...

petite équation polaire

Posté par
mikayaou
re : petite équation polaire 21-10-06 à 12:04

bonjour

intuitivement, ne serait-ce pas la droite x=1, pour des raisons de symétrie et si ton graphe est juste ?

A vérifier
.

Posté par
Redman
re : petite équation polaire 21-10-06 à 12:12

c'est en effet ce que je pense, mais je ne voit pas comment trouver ca surtout que les coordonnées polaires de I sont tan(téta)

Posté par
Redman
re : petite équation polaire 21-10-06 à 12:23

help...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite équation polaire 21-10-06 à 13:08

Salut redman

D'abord ton graphique m'a induit en erreur, il me paraît complètement faux (déjà il n'y a pas de points M pour \theta]\frac{\pi}{2};\frac{3\pi}{2}[, ensuite la droite d'angle polairene coupe pas le graphique en un point unique.Même en supposant que tu as tourné ton graphique de 90°, ça ne marche pas pour cette même dernière raison.)

Bref peu importe

Alors sinon pour les coordonnées polaires de I je trouve (tan ;tan), ce qui ne correspond absolument pas à une droite (les points I_{0},I_{\frac{\pi}{6}}etI_{\frac{\pi}{4}}par exemple ne sont pas alignés).

Tu es sûr de ton énoncé?
En effet on pourrait dire que l'équation polaire de l'ensemble des points I s'écrit r= (et encore on n'a pas montré que tout point vérifiant cela correspond à une position possible de I, mais ce n'est pas difficle), qui est de la forme ar+b+c=0, avec a=1, b=-1 et c=0,

ne serait-ce pas plutôt cela que tu dois prouver?

Tigweg

Posté par
Redman
re : petite équation polaire 21-10-06 à 14:58

euh je ne te suis pas trop, je ne pense pas m'etre trompé sur le graphe puisque je ne vois pas d'erreur dans mon étude...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite équation polaire 21-10-06 à 15:01

Désolé, mais ton graphe est manifestement faux, ainsi que je te l'ai expiqué.
Vérifie avec une calculette graphique!

Tigweg

Posté par
mikayaou
re : petite équation polaire 22-10-06 à 15:13

bonjour

si p(t)=(1+sint)/cost alors x(t)=1+sint et y(t)=(1+sint)tant

( x(t)+x(t+pi) )/2 = 1
( y(t)+y(t+pi) )/2 = tant

donc, sauf erreur, et cela confirmerait mon intuition le milieu se situerait sur la droite x=1

Sans vouloir contredire Tigweg, j'aurais dit, sans la représenter cependant, que la représentation était correcte (j'avais fait les limites en (pi/2)+ et (pi/2)- ainsi que les valeurs en t=0 et t=pi qui étaient à l'origine de mon intuition)
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite équation polaire 22-10-06 à 18:18

Salut Mikayaou

En effet, tes calculs ont l'air juste!
J'ai donc dû me tromper quelque part

De plus pour ]/2;3/2[ on a () < 0, ce qui explique pourquoi la courbe se situe entièrement dans le demi-plan à droite de la droite d'équation x=0.

Mille excuses auprès de redman pour m'être aussi grossièrement planté tout en affirmant que j'avais raison, j'espère que tu ne m'en tiendras pas rigueur

Merci beaucoup à toi Mikayaou d'avoir rectifié.

Encore désolé, je réfléchirai davantage la prochaine fois.

Tigweg

Posté par
mikayaou
re : petite équation polaire 23-10-06 à 11:32

Pas de problème, Tigweg
.

Posté par
mikayaou
re : petite équation polaire 23-10-06 à 14:58

Sauf erreur, cette courbe est la trisectrice de Maclaurin ou, peut-être, le folium de Descartes dilaté

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !