Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite exercice de suite

Posté par nini5 (invité) 11-09-05 à 17:46

Bonjour,

Voici un petit exercice de suite que j'ai fait, j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste, pourriez vous m'aidez svp, merci

La suite (vn) est telle que v0=1, et pour tout n, vn+1=3vn-1.

Calculez v2. Exprimez vn+2 en fonction de vn.

v0= 1
v1=3v0-1=2
v2=3v1-1= 5

vn+1=3vn-1.  d'où  vn+2=3vn+1-1

Merci de votre aide


Posté par Ptitalinèt (invité)re : petite exercice de suite 11-09-05 à 17:47

Tu as exprimé v(n+2) en fonction de v(n+1) et non pas en fonction de v(n)

Posté par nini5 (invité)re : petite exercice de suite 11-09-05 à 17:50

Ah oui!! ds ce cas vn=3vn-1-1 ?

Posté par Ptitalinèt (invité)re : petite exercice de suite 11-09-05 à 17:52

Non je pense que c'est plutot :
V(n+2)=3v(n+1)-1
Tu remplace v(n+1) par 3v(n)-1
donc v(n+2)=9v(n)-4
et comme ça tu obtient v(n+2) en fonction de v(n)

Posté par
gaby775
re : petite exercice de suite 11-09-05 à 17:53

je ne trouve pas ça :

Vn+1 = 3Vn - 1

or Vn+1+1 = Vn+2 = 3(Vn+1)-1 = 3(3Vn-1)-1 = 9 Vn-4

sauf erreur

Posté par nini5 (invité)re : petite exercice de suite 11-09-05 à 17:59

dacccor mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !