Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fraction

Posté par
Ochi
15-05-14 à 18:51

Bonjour,

Je travaille sur les équations et je dois réduire l'expression suivante :

B = x5128
______________________________________________________ (ceci est une barre de fraction... désolé pour l'aspect rudimentaire de la chose)
49x3(1 + 23/x)

Pour l'instant, j'ai simplement enlevé x3 en haut et en bas de la fraction et remplacé le 23 par 6 dans les parenthèses au dénominateur...

Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 18:58

sauf que 23=8
(pense aussi que 4 = 2 2) et que (an)m=anm. Aussi que 12 = 43 et que (ab)n=anbn )

Posté par
sanantonio312
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 19:00

Bonjour,
Quand tu "enlèves" x³ en haut, que se passe-t-il?
2³, ça fait 8. Pas 6.
Mais tu n'as pas intérêt a transformer ce 2³.
Il vaut mieux mettre le contenu de la parenthèse au même dénominateur:
1 + 2³/x = (x+2³)/x
Quelques indices: 128=(2×2×3)8=28×28×38=216×38
De même, 49=218
Tu continues?

Posté par
sanantonio312
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 19:01

Et voila, je suis encore a la ramasse!
Bonjour Glapion

Posté par
pythamede
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 19:01

Ce n'est pas très judicieux d'avoir simplifié par x3 la fraction, car tu a besoin de ce facteur pour faire disparaître la fraction \frac{2^3}{x} au dénominateur en disant que :

x^3(1+\frac{2^3}{x})=x^2\times x\times(1+\frac{2^3}{x})=x^2\times [x\times(1+\frac{2^3}{x})]=x^2\times (x+2^3)

Ce n'est pas très judicieux non plus d'avoir remplacé 2^3 par 6, vu 2^3 ça vaut 8 !

Posté par
Ochi
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 19:07

Dans la continuité de l'exercice, j'ai :
b) Développez et réduisez
C = (1 + x)3
=(1+x)(1+x)(1+x)
Et là je suis bloqué ! :S

Posté par
Ochi
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 19:17

Désolé à tous ceux qui viennent de poster, j'étais en train d'écrire mon précédent message en même temps !

Citation :
sauf que 23=8

Effectivement, je n'ai pas l'habitude de faire ce genre d'erreur... Merci pour la remarque !
Citation :
Quand tu "enlèves" x³ en haut, que se passe-t-il?

Lorsque j'enlève x3 en haut, je l'enlève aussi en bas, ce qui donne :
x3128
______________________________
49(1 + 2[sup]3/x)
Je vais réfléchir à tes pistes sanantonio312 et je posterai mes résultats quand j'aurai trouvé. Merci !

pythamede : merci pour la simplification du x3(1+23/x), j'en prendrai compte dans mon avancée.

Posté par
sanantonio312
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 19:25

Alors, quand tu pars de x5 et que tu "enlèves" x³, il reste ... x².

Posté par
gwendolin
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 20:16

bonjour,

C = (1 + x)^3
=(1+x)²(1+x)
=(1+x²+2x)(1+x)
=1+x²+2x+x+x^3+2x²
=x^3+3x²+3x+1

Posté par
Ochi
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 15-05-14 à 20:33

Bonsoir,

Merci gwendolin pour le petit b) !

pythamede : Je ne comprends pas bien comment, dans ton expression, tu passes de
x² *  [x * (1+ 23/x)] = x² * (x+23)
Le 1 disparaît entre les deux étapes ! Je dois avoir oublié quelque chose, mais je ne sais pas quoi...

Posté par
pythamede
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 16-05-14 à 00:04

x\times(1+\frac{2^3}{x})=x\times1 + x\times \frac{2^3}{x}=x+2^3

Posté par
Ochi
re : Petite expression à simplifier... Puissances, inconnue, fra 19-05-14 à 19:52

Bonjour,

La solution a été donnée, et je n'ai malheureusement pas pu trouver seul =S

B = (x^5 * 12^8)/(4^9*x^3(1+2^3/x))
=(x^5*12^8)/(4^9*x^3(x/x+2^3/x))
=(x^5*12^8)/(4^9*x^3(x+2^3/x))
=(x^5-3 * 12^8)/(4^9*(x+2^3/x))
=(x²*(3x4)^8)/(4^9*(x+2^3/x))
=(x²* 3^8 * 4^8)/(4^9*x+2^3/x))
=(x²*3^8)/(4^1*(x+2^3/x))
=(x²*3^8)/(4^1*x+2^3/x))
=x²*3^8 * x/(4(x+2^3)
=x²*3^8*x/4(x+2^3)
=x^3*3^8/4*(x+2^3)

Je n'aurais jamais pu trouver la démarche à suivre. =/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !