Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petite faim

Posté par
mistral
06-11-16 à 20:39

enoncer
En rentrant du college , Romain mange trois dixiemes de cette tablette de chocolat.Son frere , Antoine, qui arrive apres lui , prend le tiers de ce qu il reste. Enfin, leurs parents ,Marc et Marie , prennent 4 carrés a deux puis 3/10 du reste de la tablette.

1) Qui a mangé le plus de chocolat? le moins de chocolat?
(Expliquer ce que chacun a mangé)
2)Combien de carrés reste-t-il a la fin de la journée?
(Ecrire les calculs en ligne)

1) celui qui a manger le plus de chocolat c est romain car il a manger 9 morceaux 30x3/10=9
b) celui qui a mangé le moins de chocolat c est Antoine il en a mangé 7 morceaux car 30-9=21 morceaux de chocolat restant
21/3=7
2) a la fin de la journée il reste 4 morceaux de chocolat
car Romain 9+Antoine 7+parents Marc et Marie 8+ 1/10 6 morceaux restants x3/10=1,8=25,8
30-25,8=4,2 dont 4 morceaux de chocolat reste en fin de journée
pouvez vous me dire si j ai bon merci

Posté par
Taiga
re : petite faim 06-11-16 à 20:51

Bonjour à toi aussi
Qui te dis qu'il y forcément 30 carrés de chocolats dans une tablette?

Posté par
mistral
re : petite faim 06-11-16 à 21:07

car sur le polycopier mon dessin a 30 carrés de chocolat si vous voulez je peux  vous le scanner

Posté par
Taiga
re : petite faim 06-11-16 à 21:07

Eh bien tu as oublié de le préciser sur le post...

Posté par
mistral
re : petite faim 06-11-16 à 21:31

desoler

Posté par
mistral
re : petite faim 06-11-16 à 22:28

pourriez vous me dire si c'est bon merci pour votre aide

petite faim

Posté par
mistral
re : petite faim 07-11-16 à 11:01

bonjour pourriez vous me dire si j'ai bon a mon exercice merci

Posté par
mijo
re : petite faim 07-11-16 à 12:39

Bonjour à vous deux

Citation :
leurs parents ,Marc et Marie , prennent 4 carrés à deux

c'est un peu équivoque
personnellement je comprends qu'ils en ont pris chacun 2 carrés
mais on pourrait peut-être interpréter ça comme 4 carrés chacun
Il ne peut pas rester un nombre décimal de carrés
Fais un schéma comme ci-dessous et compte le nombre de carrés de chacun

petite faim

Posté par
mistral
re : petite faim 07-11-16 à 13:28

donc si je comprends bien c'est romain qui a mangé le plus de chocolat
antoine qui en a mangé le moins
et il reste 7 carrés de chocolats en fin de journée

Posté par
mistral
re : petite faim 07-11-16 à 14:22

juste une question quand la phrase dit leurs parents ,marc et marie prennent 4 carrés a deux cela fait 8 carrés en moins ou 4 carrés en moins merci

Posté par
mistral
re : petite faim 07-11-16 à 15:02

romain mange 3/10 de chocolat sur 30 ce qui fait qui mange 9 carrés de chocolat
30-9 = 21
il reste 21 carrés de chocolats
Antoine mange le tiers de ce qu'il reste
21/3 = 7
antoine mange 7 carrés de chocolats
21 - 7 = 14
il reste 14  carres de chocolats
parents,marc, et marie prennent 4 carrés à deux
14-4 = 10
il reste 10 morceaux de chocolats
puis prennent 3/10 du reste de la tablette
10x3/10=3

donc en fin de journee il reste 3 carrés de chocolats en fin de journée
et c'est romain qui en a mangé le plus
antoine qui en a mangé le moins

Posté par
mistral
re : petite faim 07-11-16 à 15:58

pouvez vous me dire si j'ai bon merci c'est mon dernier exercice

Posté par
mijo
re : petite faim 07-11-16 à 16:21

Citation :
donc en fin de journée il reste 3 carrés de chocolat

les parents ont pris 4+3=7 carrés
si on fait ton total on devrait trouver 30 carrés
Romain 9
Antoine 7
Parents 4+3=7
reste 3
Total=9+7+7+3=26 donc c'est faux
si tu avais pris la peine de bien regarder mon schéma tu verrais qu'il est indiqué reste 7 (en marron)

Posté par
mistral
re : petite faim 07-11-16 à 17:47

pourriez vous me faire les calcule en ligne car j'ai du mal a trouver qui reste 7 chocolats je bloque a partir des parents , marc et marie car je dois marquer mes calcule et moi j'ai faut

Posté par
mijo
re : petite faim 08-11-16 à 14:30

Tu as trouvé
Romain 9 morceaux OK
Antoine 7 morceaux OK
les parents 4 morceaux à deux OK
reste 10 morceaux et 10*3/10=3 morceaux OK
total parents 4+3=7 morceaux
morceaux non mangés 30-(9+7+7)=30-23= 7 morceaux
Comme déjà dit vérifie en comptant les morceaux sur mon dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !