Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Petite integrale

Posté par Keldou (invité) 01-04-05 à 10:52

Voila je coince sur celle-ci ..

 f(x)=\int_0{1/2} (\frac{5}{x-1} - \frac{1}{x+1}) dx

la reponse est  -4ln2 - ln3

Mais je n'arrive pas a la retrouver et je vois pas ou est ce que je me plante ><"

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite integrale 01-04-05 à 11:08

4$ \int_0^{\frac{1}{2}} (\frac{5}{x-1} - \frac{1}{x+1}) \ dx = 5.\int_0^{\frac{1}{2}} \frac{dx}{x-1} - \int_0^{\frac{1}{2}}\ \frac{dx}{x+1}

54 = 5.[ln|x-1|]_0^{\frac{1}{2}} - [ln|x+1|]_0^{\frac{1}{2}}

4 = 5.(ln|-\frac{1}{2}|) - ln|-1|) - ln|\frac{3}{2}| + ln|1|

4 = 5.ln(\frac{1}{2}) - ln(\frac{3}{2})

4 = -5.ln(2) - ln(3) + ln(2)

4 = -4.ln(2) - ln(3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite integrale 01-04-05 à 11:11

Zut, raté de Latex, je recommence.

4$ \int_0^{\frac{1}{2}} (\frac{5}{x-1} - \frac{1}{x+1}) \ dx = 5.\int_0^{\frac{1}{2}} \frac{dx}{x-1} - \int_0^{\frac{1}{2}}\ \frac{dx}{x+1}

4$ = 5.[ln|x-1|]_0^{\frac{1}{2}} - [ln|x+1|]_0^{\frac{1}{2}}

4$ = 5.(ln|-\frac{1}{2}|) - ln|-1|) - ln|\frac{3}{2}| + ln|1|

4$ = 5.ln(\frac{1}{2}) - ln(\frac{3}{2})

4$ = -5.ln(2) - ln(3) + ln(2)

4$ = -4.ln(2) - ln(3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Keldou (invité)re : Petite integrale 01-04-05 à 11:23

pour precision lorsqu'on integre quelque chose de la forme u'/u
cela nous donne ln(u)  mais ce U c est toujours la valeur absolue c est ca ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite integrale 01-04-05 à 11:46

Oui, cela se note ln|u|


Posté par Keldou (invité)re : Petite integrale 01-04-05 à 11:49

oki merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !