Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot

Posté par
namlam
10-02-07 à 10:36

Bonjour, voici l'énoncé:

Jacquot le poivrot possède une citerne de vin de 365 litres. Chaque jour, Jacques boit 1 litre de vin et rempli par la suite la citerne avec 1 l d'eau.
Au bout de combien de jour Jacquot boira -t-il plus d'eau que de vin?

ATTENTION: il ne faut pas donner un chiffre au hasard mais détailler un RAISONNEMENT SCIENTIFIQUE!

Bon courage et à vos calculettes!

Posté par
caylus
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 10:52

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 10:56

bonjour

joli exo à faire avec Excel (coucou borneo)

exprimer la proportion d'eau après chaque transvasement

p(0) = 0

p(1) = 1/V avec V le volume initial

p(2) = (2V-1)/V²

p(3) = (3V²-3V+1)/V^3

reste à expliciter p(n) en fonction de V et n

( j'ai la résolution dans la marge mais cela ne rentre pas... )

Posté par
mikayaou
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 10:56

joli, caylus !

Posté par
caylus
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 11:03

Merci Mikayaou

Posté par
borneo
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 11:07

Bonjour, on demande un raisonnement, donc pas d'excel  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 11:14

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 16:50

bonjour

alors d'accord, borneo, sans excel

 Cliquez pour afficher


A vérifier

Posté par
borneo
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 16:53

Je ne regarde pas

Posté par
mikayaou
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 16:58

pour ceux qui veulent généraliser le problème, on peut le passer en données réduites selon l'énoncé suivant :

Citation :

Jacquot le poivrot possède une citerne de vin d'une certaine contenance.

Chaque jour, Jacques boit un pourcentage, p%, la contenance de sa citerne de vin et remplit, par la suite , la citerne avec de l'eau afin qu'elle paraisse pleine.

Au bout de combien de jours, exprimés en fonction de p, Jacquot boira-t-il plus d'eau que de vin?



Application numérique : p=1/365

Posté par
mikayaou
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 16:59

je ne t'ai pas lu, borneo

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 17:47

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 17:55

d'accord avec toi, J-P sur la pertinence du raisonnement suivi

pourquoi trouve-t-on, entre ton résultat et le mien, un résultat différent d'un jour ? vois-tu où est l'erreur ?

merci
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 18:01

Mikayaou,

 Cliquez pour afficher


Posté par
kiko21
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 18:12

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Très Sympa comme JFF. Merci Namlam.

A+, KiKo21 (le barman)

Posté par
mikayaou
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 18:13

une JFF pour toi, kiko21

A+
.

Posté par
kiko21
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 18:44

Toutafé Mikayaou !!

Mais j'ai mis un peu de temps car je regardais le match Ecosse-Galles...
Je n'ai même pas bu ma petite bière à la mi-temps !
On verra demain pour Irlande-France,
petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot
c'est de la Guinness

A+, KiKo21.

Posté par
namlam
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 19:22

Merci à tous d'avoir si brillament répondu!
MIKAYOU a fourni un raisonnement le premier (mais à l'aide d'excel) lol
La palme reviens donc à JP pour avoir donner le résultat le premier!

Merci encore d'avoir jouer le jeu et bonne nuit!

namlam

Posté par
mikayaou
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 19:46

même pas namlam : je n'avais pas été jusqu'au bout...

Posté par
smil
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 19:50

Citation :
une JFF pour toi, kiko21

je ne crois pas , a-t-on jamais vu un bourguignon mettre de l'eau dans son vin ?

Posté par
fusionfroide
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 10-02-07 à 22:55

Posté par
garnouille
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 11-02-07 à 04:08

../...

petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot

Posté par
kiko21
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 11-02-07 à 12:50

Bonjour,

Citation :
Au bout de combien de jour Jacquot boira -t-il plus d'eau que de vin?

C'était pour rendre service à Jacquot...

C'est vrai que pour moi, il fallait demander : "Au bout de combien de jour Kiko devra-t-il arrêter de boire son litre journalier s'il ne veut pas d'eau dans son vin ?"

Réponse :
 Cliquez pour afficher


A+, KiKo21.

P.S. Il m'arrive de mettre de l'eau de source dans mon single malt, surtout pour les "tourbés".

Posté par
plumemeteore
re : petite jeu mathématique sympa: Jacquot le poivrot 11-02-07 à 13:16

bonjour

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !