Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite mise en équation

Posté par
trater
30-03-05 à 11:46

bonjour j'ai un probleme de maths qui me pose probleme

En vendant ensemble 2 objets pour 210 F on réalise un bénéfice de 5%.
trouver le prix d'achat de chaque objet sachant que l'on a gagné 10% sur l'un et perdu 10% sur l'autre.

merci pour votre aide

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 11:50

soit x et y chaque objet.

x+y = 210F

Un bénéfice de 5% signifie que les personnes ayant vendues ces objets ont gagné 5% de ce prix en plus du cout d'origine.

Calcule deja ca

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 11:53

5% --> 10.5F

cout d'origine = 210-10.5=199.5F

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 11:55

210 = (x+10%)+(y-10%)
199.5 = x+y

Posté par
trater
re : petite mise en équation 30-03-05 à 11:57

voila ce que j'ai trouvé

x+y=210
(x+10%)+(y-10%)=199.5

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 11:57

210 = (x+x/10)+(y-y/10)
199.5 = x+y

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 11:58

idem trater

210 = (11x/10)+(9y/10)
199.5 = x +y

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 11:59

\left{\array{210=\frac{11}{10}x+\frac{9}{10}y\\199.5=x+y

A toi de jouer

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 12:01

Attend ca ira mieux la:

\left{\array{2100=11x+9y\\1995=10x+10y

Posté par
trater
re : petite mise en équation 30-03-05 à 12:35

je ne comprend pas d'où vient le 11 et le 9

Posté par
trater
re : petite mise en équation 30-03-05 à 13:05

est ce que quelqu'un peut me le dire je ne vois vraiment pas

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 13:17

A partir de quel message bloque tu ? (l'heure précise)

Posté par
trater
re : petite mise en équation 30-03-05 à 13:25

à 11 h 57

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 13:34

210 = (x+x/10)+(y-y/10)
199.5 = x+y

je cible la partie qui donne 11:

(x+\frac{x}{10})
(\frac{10x}{10}+\frac{x}{10})
\frac{11x}{10} (=) \frac{11}{10}x

Posté par
trater
re : petite mise en équation 30-03-05 à 13:38

ah j'ai conpris mais pourquoi (x+10%)+(x-10%)=210 est égale à

(x+x/10)+(y-y/10)=210

Posté par
infophile
re : petite mise en équation 30-03-05 à 13:42

parce que 10% de x revient à marquer:

x\times \frac{10}{100}
\frac{10x}{100}
\frac{x}{10}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !