Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

petite operation

Posté par
camca
12-09-09 à 16:01

salut comment calcule ton l'operation suivante svp [15-(3*7-12)]*2 merci pour la reponse

Posté par
Porcepic
re : petite operation 12-09-09 à 16:03

Bonjour,

Dans un calcul sans parenthèses, la multiplication (et la division) est prioritaire sur l'addition (et la soustraction).
Sinon, on effectue d'abord ce qu'il y a dans les parenthèses, en commençant par celles qui sont les plus à l'intérieur.

Donc [15-(3*7-12)]*2 = [15-(21-12)]*2 = [15-9]*2 = ...

Posté par
valbuena
re : petite operation 12-09-09 à 19:04

Le résultat devais etre 10

Posté par
Louisa59
re : petite operation 12-09-09 à 21:29

Bonsoir

valbuena, je viens de tomber sur ta réponse, mais c'est pas la bonne, n'est-ce pas ?

Posté par
SoOoPhiie
Re 12-09-09 à 21:31

Moi je trouve 12 . . .

Posté par
Louisa59
re : petite operation 12-09-09 à 21:37

Idem

Posté par
SoOoPhiie
Re 12-09-09 à 21:42

Oki donc tout va bien alors ! ^^

Posté par
Louisa59
re : petite operation 12-09-09 à 21:44

Posté par
audii18
re : petite operation 12-09-09 à 21:49

Bonsoir,

Puisqu'il y a plusieurs avis, faisons le calcul ensemble.

a= [15-(3x7-12)]x2
a= [15-(21-12)]x2
a= [15-9]x2
a= 6x2
a= 12

La réponse est bien 12.

Bonne nuit

PS: pour les fois, utilisez la lettre x!!

Posté par
Porcepic
re : petite operation 12-09-09 à 21:51

Pour les fois, * est plus pratique : ça évite la confusion entre la multiplication et l'inconnue x.

Posté par
Louisa59
re : petite operation 12-09-09 à 21:51

Non ! pour les "fois" comme tu dis, faut utiliser * sur le forum, sinon on s'y perd quand y'a des x

Posté par
SoOoPhiie
Re 12-09-09 à 21:52

xD J'adore le "Bonne nuit" !
La c'est sure, y'a pas de doute !

Posté par
audii18
re : petite operation 12-09-09 à 21:53

Oui, je n'y avais pas pensé!!

Posté par
audii18
re : petite operation 12-09-09 à 21:54

lol

Posté par
audii18
re : petite operation 12-09-09 à 21:55

pouvez-vous m'aider pour mon exercice "mystérieux" svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !