Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite pb de fonction

Posté par (invité) 20-01-04 à 18:35

on a une equation : f(x) = (3/(x-1))-(1/x)
on doit la metre sous forme de quotient je crois que c : (2x-1)/(x²-x)
C juste?
aprés pour les images g un petit problème avec 2/3 et  1- 2

on doi aussi résoudre algébriquement f(x)   0 et pareille pour -8

merci beaucoup  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite pb de fonction 20-01-04 à 19:37

f(x) = (3/(x-1))-(1/x)

f(x) = (3x-x+1)/(x(x-1))
f(x) = (2x+1)/(x(x-1))
f(x) = (2x+1)/(x²-x)
x doit être différent de 0 et de 1.
-----
f(x) = 2/3
(2x+1)/(x²-x) = 2/3
3(2x+1) = 2(x²-x)
2x² - 2x - 6x - 3 = 0
2x² - 8x - 3 = 0
x = [4 +/- V(16 + 6)]/2
x = 2 +/- ((V22)/2)
-----
f(x) = 1-V2
(2x+1)/(x²-x) = 1-V2
2x+1 = (1-V2)x² - (1-V2)x
(1-V2)x² - (3-V2)x - 1 = 0

x = [(3-V2) +/- V((3-V2)²+4(1-V2))]/(2(1-V2))
x = [(3-V2) +/- V(9-6V2+2+41-4V2)]/(2(1-V2))
x = [(3-V2) +/- V(52-10V2)]/(2(1-V2))

x = -3,03224755112...
x = -0,796179573623...
-----
f(x) <= 0
(2x+1)/(x²-x) <= 0
(2x+1)/(x(x-1)) <= 0
Tableau de signe ->
x dans ]-oo -1/2] U ]0 ; 1[ convient.
-----
f(x) <= -8
(2x+1)/(x²-x) <= -8
(2x+1)/(x²-x) + 8 <= 0
(2x+1+8x²-8x)/(x²-x) <= 0
(8x²-6x+1)/(x²-x) <= 0
(2x-1)(4x-1)/(x(x-1)) <= 0

Il te reste un tout petit effort à faire.
Tableau de signe et conclusion ...
-----
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : petite pb de fonction 20-01-04 à 20:23

merci ^^  j ' ai compri comment ca marche ( je crois)

mais g un autre problème    j l ' avais oublier c ' est
toujour sur les fonction
Soit f (x)=-4/x²+1
Dans un repèrec orthonormé on appelle C ca courbe représe,tative et D
la droite d ' équation : y=x-3
1°  a)Montrer que f est décroissante sur   -
et croisante sur  +
b)Dresser le taleau de varriation  de f ( ca je c faire)
c) f admet - elle un entrémum  ( je c pa se que ca veu dire   )?
Si oui le préciser.
d) Montrer que f reste inferieur à 0.
2 °  Résoudre algébriquement l ' équation f(x)=-1.
( je doi fer koi?)
3°   a) Vérifier que x³-3x²+x+1=(x-1)[(x-1)²-2 ]
b) Résoudre l ' équation f(x)=x-3 ( ca ca va )
c) Résoudrel inéquation f(x) x-3
En donner une interprétation graphique.

Merci beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : petite pb de fonction 20-01-04 à 20:34

Bonsoir cher Anonyme

Comme tu as le tableau de variations de ta fonction, tu dois pouvoir voir
à partir de ca tableau si la fonction admet un extremum ou non.
Un extremum est un maximum ou un minimum.

Voilà voilà, bon courage ...

Posté par (invité)re : petite pb de fonction 20-01-04 à 20:50

ok mai pour l' autre exo je ne  voi pa trop

Soit f (x)=-4/x²+1
Dans un repèrec orthonormé on appelle C ca courbe représe,tative et D...
il est juste au dessu
mais surtout un entrémum  ca ve dire quoi???? ( si tu a esseiller de l
' expliquer je ne comprend pas trop  désolé   )

merci

Posté par alice (invité)re : petite pb de fonction 20-01-04 à 20:52

Océane mon nom c alice     
voila comme ca tu c  

Posté par
Océane Webmaster
re : petite pb de fonction 20-01-04 à 20:55

Bonsoir Alice

Tu sais ce qu'est un maximum ? un minimum ?
Un maximum ou un minimum sont des extremums.

Tu dois simplement dire si ta fonction admet un maximum ou un mininmum.

Voilà, je ne sais pas si ca t'a éclairé

Posté par alice (invité)re : petite pb de fonction 20-01-04 à 20:58

merci beaucoup je crois voir comment je pe faire
pour le reste j ' ai encors  demain ^^  
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !