Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petite précision sur l écriture en base 12 SVP

Posté par titi72 (invité) 28-12-04 à 17:28

Bonjour à tous,

J'aurais juste besoin d'une petite précision :
Pour écrire les nombres de 0 à 11 en base 10, on écrit simplement : 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b
en rajoutant une barre au-dessus avec un indice 12 ?
Pour 12, on écrit bien 10 (avec barre + indice 12) ?
Merci beaucoup

Posté par titi72 (invité)re : petite précision sur l écriture en base 12 SVP 28-12-04 à 17:30

erratum !
je voulais dire en base 12 (et non en base 10) bien sûr !

Posté par
isisstruiss
re : petite précision sur l écriture en base 12 SVP 28-12-04 à 17:55

Alors l'écriture 72395 en base dix ça veut dire
5\cdot 10^0+9\cdot 10^1+3\cdot 10^2+2\cdot 10^3+7\cdot 10^4.
L'écriture 72395 en base douze représente le nombre
5\cdot 12^0+9\cdot 12^1+3\cdot 12^2+2\cdot 12^3+7\cdot 12^4, qui n'est évidement pas le même nombre que 72395 en base dix!

Si tu veux écrire un nombre en base trois tu auras besoin de trois symboles, disons 0 1 2. En base dix on utilise dix symboles et en base douze 12 symboles, voilà pourquoi on rajoute des lettres pour compléter par rapport aux dix symboles que l'on utilise régulièrement dans la base que nous humains utilisons le plus souvant.

Posté par titi72 (invité)re : petite précision sur l écriture en base 12 SVP 28-12-04 à 21:42

Merci beaucoup, isisstruiss !

Donc, le nombre 12 en base 10, s'écrit donc 10 en base 12 ?
Et aa en base 12 correspond donc à 130 en base 10 ?

Posté par titi72 (invité)re : petite précision sur l écriture en base 12 SVP 29-12-04 à 01:11

Pas de réponse ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : petite précision sur l écriture en base 12 SVP 29-12-04 à 01:15

Bonjour titi72,

Selon moi tes résultats sont corrects le nombre 12 en base 10 s'écrit bien 10 en base 12.
Et aa en base 12 correspond bien à 130 en base 10.

A plus

Posté par titi72 (invité)re : petite précision sur l écriture en base 12 SVP 30-12-04 à 14:42

Merci beaucoup à toi, clemclem !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !